Стиль

Одно из слов и понятий, которое сегодня растаскали по мебельным и сантехническим салонам и... вплоть до массовой моды, не говоря уже про то, что слово стало приобретать жаргонный оттенок среди малообразованных и неначитанных дамочек, которые массово начинают уже не только говорить, но уже и учить чему-то на своих так называемых тренингах и семинарах. Слово жалко, особенно когда оно звучит среди сегодняшних «Супер», «Окей», «позитивно» и... что там еще. Хорошее слово, но попало под раздачу сегодняшним Эллочкам-Людоедочкам и таким же полу-мальчикам. Удивительно.

Кстати, чаще произносятся слова именно тогда, когда теряется их значение. Слово кричит — не обижайте меня! Итак. Всегда. Нет. Периодически. Нет. Постоянно. Нет. Время от времени. Нет. Со временем. Да. Именно со временем приходится объяснять себе и зрителям то, что не очень объясняется. Даже, скорее, не очень выговаривается. Это — стиль.

Григорий Померанц замечательно отметил: «Стиль это не то, чего мне надо добиваться, скорее то, от чего я не могу избавиться». Или еще: «Стиль — это человек. Найти свой стиль — значит найти свое внутреннее зернышко, свое чувство истины». Или вот еще: «Обладать стилем — значит быть самим собой». Все. Нет. Пока все.
Опять-таки удивительно, что в течение всей истории, в которой не было места компьютеру и телефону, был стиль. Античное искусство — стиль, средневековое — снова стиль. Эпоха Возрождения, классицизм, романтизм, и так далее до наших реалистов, начиная с Пушкина. Всюду — стиль. Каждая эпоха требовала «неповторимой личной гениальности». И вот что интересно, разговор этой самой гениальности должен происходить с известного рода людьми. К примеру: «Зощенко — к недовыговаривающим», «Булгаков не желает разговаривать с Шариковым и демонстративно хранит язык старого режима, звучавший в 20-е годы как белогвардейская провокация» (Г. Померанц).

Конечно, эту тему можно продолжать, говоря о традициях, особых убеждениях и влияниях... Но... Мы должны отвести нашу тему в другое русло. Какое? Сегодняшнее. А точнее, историкокультурнонепроанализированное, а точнее — о своем стиле. Не хочу Вам растолковывать. Хочу, чтобы вы сами изучили эту тему.

Про свой стиль в живописи. Я не смогу, друзья, в пределах этой короткой публикации проанализировать все свое творчество. Хочу только отметить лишь то, что, являясь продуктом своей эпохи, всегда хотел выскочить из пределов этой эпохи, при этом сохранить элементы этой эпохи, создав свою эпохальность, которая, в свою очередь, и определит эту самую эпоху с культурно-искусствоведческой позиции уже другой эпохи. Весело. Прежде всего, для меня. Конечно, такой задачи, по своей скромности, я не мог даже предугадать, но интуитивно чувствовал в себе детский вопрос: почему я — именно я. И главное, при этом меня до сих пор не покидает мысль о пределах бесконечного. Примерно так. Филип Дик, помните: Писать нужно лишь о том, что знаешь лучше других, либо о том, о чем никто, кроме тебя, не знает. Так может знать что-то, о чем кроме тебя никто не знает, это и есть стиль?

Хотите секрет? Стиль — это тогда, когда не как у всех. Сегодня все больше как у всех. Даже учат этому. Подражать. Не подражайте. Ну а главное. За стилем, конечно же, должно стоять содержание. Стиль ради стиля — это уже как минимум — выпендреж. Думайте. Летите за мной. Всем привет.