Вы знаете, я уже писал про это. Конечно же, периодически и «в стол». Зачем? Да от безделья. Силы оставались после работы. Занятия физкультурой, рыбалкой или так называемыми «добрыми делами» не восполняют пробел. Глаза от картин устают. Мозг чуть позже. Решил подурачиться, пока «по шапке» не получил. Пусть знают, как дурачить нашего брата. Телевизор выбросил давно. Мозги и знания выбросить не получается. Тема «О массовой культуре» интересна всегда. Ну а сегодняшние пандемические настроения уже, как ничто другое, усиливают интерес.
Наверное, это естественное переживание художника за духовность человечества, в котором даже и не стоит усматривать некую добродетель. Скорее, так. На фоне.
Еще в XVI в. Монтень подчеркивал одиночество человека в результате отхода от религии, предлагая развлечения. Через сто лет, когда в период Реформации уже была создана коммерческая культура, Паскаль высказался против «полной подчиненности человека самоубийственной суетности». Грубо говоря, что для Монтеня средство самосохранения, то для Паскаля - самоубийство. В любом случае, процесс не остановить, и уже к середине XVIII в. появились так называемые «деятели культуры», которые специализировались на удовлетворении нужд, а значит и пошли первые противоречия между художником и потребителем. А вот уже к XIX веку можно отметить промежуточный этап, когда художники воевали за красоту и правду путем приобщения среднего класса к произведениям великих мастеров. «Они сражались со всякими литературными манипуляторами и имитаторами, которые совращали публику прежде, чем ее удавалось воспитать» (Лео Лоуенталь. Кстати, профессор Калифорнийского университета ненавистной для нас Америки).
Про идеологию XX в., которая служила важнейшим орудием «превращения идей в социальные рычаги», говорить излишне, хотя и «сокращать слова до смысла» в дальнейшем нам не всегда придется.
Очень хочу вспомнить слова Германа Гессе («Позднее лето»):
«... человек в конце своих стремлений,
Обманутый, обратный путь готовя,
Остаток жизни ставит ставкой снова,
Кидаясь вдруг в седой прибой волнений.
Любви ли жжет блаженство и кручина,
Иль поздним творчеством душа томится -
В его делах, в его страстях струится
Осенний свет, сознание кончины».
Продолжая, я хочу, чтобы рассматриваемые мной темы не нанесли обиду, как оказалось сегодня, сильнообидчивым сторонникам «народности», а точнее, что греха таить - «массовости». Мне больше хочется отделить, а точнее, сохранить в действительности высокое от использования. Задача неперспективна, а точнее, утопична по своей природе, т.к любое независимо-личностное рано или поздно, хоть малейшим намеком, послужит в конце концов если и не материалом для подтверждения чьих-то идей, то, наверняка, будет использовано как штрих в чьих-либо междомыслиях. Но это не так важно, т.к. в конце концов, многие среди нас будут говорить о самом немассовом, что есть среди масс — о культуре. В этом наша природа, а точнее, внутренняя необходимость и радость.
Я говорю про это с большой опаской. Сегодня очень много всего околокультурного. Много людей, которые называют себя художниками.
Такая несерьезность очень небезопасна.
Любая развлекательность вызывает привыкание, в результате чего отмирает что-то, что отвечает за сопереживание. А это уже - крах.
И если молодость, как-то хотя бы внешне подает надежды, то уже взрослому скрыть пошлость сложнее. А среди этого приходится жить нам и нашим детям.
Думайте
Всем привет!
Отключаюсь
Художник Дмитрий Кустанович
19 декабря 2020