Дмитрий Кустанович. Времена

До 22-го года, особенно в успешные и блистательные моменты, я стал узнавать тех, кто в своё время написал 4 млн. доносов. В 22-м году, когда началось СВО, не просто стал узнавать, даже увидел, даже столкнулся с теми, кто в своё время служил бы фашистам. Кто умеет дружить с теми, кто сегодня богаче. И среди них были мои друзья, люди, которых я читал, слушал, уважал, которые уехали, отвернулись от нашей Родины, стали её заклёвывать в трудное для неё время. 
Какое будет следующее время и что я увижу, когда закончится СВО, не знаю. Но обязательно что-то будет, что уже было, потому что все человеческие грехи уже были, и всё похожее уже было, и повторялось и будет повторяться, и думали так, и считали так, и судили так, и плакали и смеялись так. Только не так громко. Тише. А может быть точно так, и именно так, и обязательно так.
В своё время я хотел купить домик и просидеть там до старости. Бороду не брить, книги почитывать, даже попивать иногда. Мечтал не мечтать, а просто существовать среди деревьев. А потом понял, что среди деревьев должны существовать деревья, а люди должны жить среди людей. Иначе, зачем мы здесь? Мы же должны где-то успеть научиться терпеть, любить, не судить и жить с Богом среди тех, кого, оказывается, тоже создал Бог.
С деревьями хорошо жить. Вот пока писал, ещё больше захотелось. А сейчас поем, может и забуду.
Я всегда завидовал этим домикам, этим людям, которые там живут, ведь я тоже так умею!
У меня даже удочки есть. И на домик наскребу.
У меня нет какого-то внутреннего права убежать от людей, потому что всё время какие-то времена.
А когда придут именно те что надо времена, тогда меня уже не будет.
А тот, кто будет, будет смотреть, читать и думать о том, что как же хорошо, что есть дом, книги и были те времена, в которых кто-то жил, и даже писал.

Художник Дмитрий Кустанович. Святочный вечер. Печоры Псковские

Дмитрий Кустанович. Святочный вечер. Печоры Псковские, 50х70 см, 2013