Дмитрий Кустанович. Ведь достаточно было только дождя

Кто останется на Украине? Останутся инвалиды. Останутся подонки и их дети, которые воспользовались горем и успели разбогатеть за счёт американской помощи. 
Останутся женщины, которые через свой род пронесут ненависть к нашей Родине. 
Так в истории продолжает формироваться генофонд нации. 
И вряд ли нашлось и найдется много украинских людей, которые скажут, что не надо было убивать Донбасс. Не надо было желать зла соседу. Желать зла тем, кто всегда останется в своей вечной Правде. Правда, которая не поддается оценкам и определениям. Правда, которая несёт свой особый Крест. Правда, которая называется — Россия.
Не любить Россию можно далеко от России. Не любить Россию под её границами — это значит обрекать своих детей на злую и трагическую участь.
Никто не заставил Россию быть не Россией. И чтобы это уяснить, нужна особая Правда, которая называется — Мудрость.
Есть ещё одна Правда, которая называется Педагогика.
Сегодня как никогда нужны Ушинские, Макаренко и Сухомлинские для того, чтобы хотя бы не потерять ещё одну Правду — Науку и Культуру.
Так получается в истории, что именно военная и послевоенная молодежь становится основным носителем культуры. Мы до сих пор смотрим фильмы, читаем книги именно послевоенной молодежи. Мы их никогда не победим. Гайдаи, Рязановы, Тарковские, Шукшины, Ростоцкие, Климовы, Меньшовы, Михалковы, Германы и Панфиловы всегда будут интереснее и глубже. Мы никогда не сыграем лучше Гердта, Никулина и Смоктуновского. Потому что они военные и послевоенные. Потому что они — Россия.
Потому что они её защищали.
Ребята, которые придут с фронта, будут самые честные. Самые мужественные и красивые. Они будут ценить свою семью. Они будут верны своему делу.
Они тоньше. Они знают цену миру, потому что защищали его.
Это будут писатели и учителя, медики и художники, рабочие и инженера, обученные дееспособные военные и просто добрые люди.
Это будут недиванные люди. Люди труда и любви.
Это будут люди, которые понимают, что такое Правда, потому что её защищали.
Они будут такими, как были наши бабушки и дедушки. Им будет противно наше мерзкое дешевое кино, как и «ок», «супер» и «в шоке», но они уступят место в автобусе нам, заколотым губастым бабкам и толстожопым дедам.
Они будут уметь молчать. Они будут хотеть красивую Россию, потому что её защищали.
За ними Правда.
Вот только почему этому учат только войны?
Ведь достаточно было только дождя.

Художник Дмитрий Кустанович. Вечером после дождя

Дмитрий Кустанович. Вечером после дождя, 50х60 см, 2018