Дмитрий Кустанович. В другом тут дело

Люди думали про счастье. Воевали за счастье и умирали за счастье. 
А я даже и не знаю, как это счастье и определить. 
Мне по роду деятельности надо определять, отвечать и даже выпендриваться. Особенно на выставках, куда все приходят выпендриваться. Умные люди спрашивают у меня, выпендрёжника, что такое счастье, а я и не знаю. 
Я к жене за советом. Жена у меня скромная, умная и обалденно красивая. Её даже фотографироваться не заставить, не то что выпендриться. Не потому, что, как настоящий художник, она против пошлости и разных там подробностей напоказ, а потому что умная от природы и благородная от воспитания. А таким выпендриваться не надо и революции им не нужны. Такие красивы, потому что красивы и счастливы.
Оторвал от творческой мысли жену. Помогла Наташенька с ответом. Решили, что счастье — это сесть согласно купленным билетам. Вот и всё. И не надо никаких революций. Сиди, благодари и радуйся.
Ну разве если есть что сказать, то можно и в мир предложить. Но это исключение. А так, в основном — сиди и радуйся.
Не поспорить же. Вспомнилось и «Не в свои сани не садись», и «Не по Сеньке шапка», и «Каждый сверчок знай свой шесток», и многое-многое другое для обуздания самозванства.
И действительно, все несчастливые, которых я видел и иногда вижу, как правило, несчастны оттого, что занимают или занимали в жизни не свои места.
А самые же счастливые — это те, кто вовремя оценивали свои возможности, свой возраст, свои желания на каждом этапе своей жизни. И главное — всегда и за всё благодарили Бога.
Сегодняшний мир не хочет этих народных поговорок. «Обманите, сыграйте, притворитесь! Наклейте себе, вставьте себе и в себя все возможное, невозможное и пусть фотошоп вам будет в помощь!», — так кричит мир.
Только о счастье мир не кричит. Сейчас вообще об этом даже шепотом не говорят.
А вот революционеры-то говорили.
И не в свои сани садились, и не свои шапки носили. В сверчках и шестках путались, а про счастье говорили.
Вот и думай тут, в чем разница.
В другом тут дело.

Художник Дмитрий Кустанович. Легкое движение

Дмитрий Кустанович. Легкое движение, 80х60 см, 2016