Дмитрий Кустанович. Успей стать счастливым

Быть «анти» надоедает не только людям, которые тебя окружали. Когда сам себе скучен, вот тут беда та самая. Шапоклякская беда. 
Я искренне желаю всем молодым и стареющим быть интересными и нужными. 
Тем, кто уехал в сегодняшнюю волну, которая наверняка войдёт в историю под каким-нибудь некрасивым названием «гнилой эмиграции», я всегда говорил и писал примерно одно: если ты отделил себя от своего народа в трудные для него минуты, стал тяготить и сам стал тяготиться от своего вечного недовольства, если к тому же тебя уже начала мучать мысль, что то, против чего ты кривлялся, оказывается не просто сильнее тебя, а ещё и успешнее, вернее и здоровее, если ты разубедился во всех своих вчерашних правильностях, одно тебе желаю — как можно дольше не замечать всего плохого уже на другой земле и не успеть устать до того, когда тебе снова захочется жить.
Не в желании и возможности жить в любом месте мира, что прекрасно, тут дело. Дело в «сегодня я не с тобой, Россия». И не в Путине, на котором ты отрабатываешь своё рабское высокомерие, и не в «народе-быдле», от которого ты кормился, тут дело, а именно в «я не с тобой».
Теперь же, когда будущее за Россией, когда многие приезжают и ещё приедут, даже не знаю, что смогу им сказать. Разве что: Успей стать счастливым!
Всё это я к тому, что на «провожать» у меня нашлось намного больше букв и слов, чем на встречу.
И как про это думать, не знаю.

Художник Дмитрий Кустанович. Из серии «Порт»

Дмитрий Кустанович. Из серии «Порт», 50х60 см, 2017