Дмитрий Кустанович. Тихий полдень

Мне нравятся слова Венедикта Ерофеева: «Если человек умен и скучен, он не опустится до легкомыслия. А если он легкомысленен да умен – он скучным быть себе не позволит».
Одним из нескучных моих дел всегда было разбирать и искать отличия. Вот, например, чем не забавно искать отличия между тишиной и уединением? Абсурдность таких противопоставлений уже философия. А если разобраться с художественной стороны, то можно открыть в своих фантазиях и новые смыслы. 
Вот успел Федор Михайлович Достоевский как писатель сформироваться в глубинах «натуральной школы», под влиянием Белинского, петрашевцев, с идейно-эстетическими принципами Гоголя и утопической социалистической идеологией 40-х годов. А я не успел.
Все, что я успел, так это в разгар своей молодости попасть в «пореформенную эпоху» ХХ века, которой, как и пореформенной эпохе XIX века, свойственны, по словам Федора Михайловича, уединение, утрата общих, единых оснований и ценностей, стремление к богатству, принимаемому теперь за единственную несомненную опору и действенную силу в жизни, поставление комфорта и удовлетворения суетных и страстных желаний превыше всего, возведение их в ранг целей человеческой жизни (в то время как они не более, чем условия существования).
Я и не рассчитывал, что в понятии «Русское» можно искать какой-либо другой смысл, чем тот, который предлагают мои картины.
А сегодня я подумал, что тишина, к примеру, до 19 февраля 1861г. наверняка разнится от тишины сегодняшнего вечера. И не только в периодах русской истории тут дело, а в чем-то другом.... В другом и в каждом из нас....
Главное — не остановиться. 

Дмитрий Кустанович. Тихий полдень. Из серии «Средняя полоса»

Дмитрий Кустанович. «Тихий полдень». Из серии «Средняя полоса», 80×110 см, 2020