Дмитрий Кустанович. Пропаганда

Как оказалось, всё вокруг — это пропаганда. Любое искусство — это пропаганда, мамина колыбельная — это пропаганда, солнце и то, — пропаганда. Пропаганда — всё, что на нас влияет. А влияет на нас всё. Любые факты, цифры, действия, бездействия, последствия, результаты, даже мой кот, который сейчас на меня смотрит, на меня влияет.
Ответственность за то, что и как делаешь, пишешь, говоришь и танцуешь должна быть не только у того, кто лучше это делает. На мир влияют все, и всё на свете есть пропаганда.
Вот так я отвечаю тем, кто до сих пор называет меня пропагандистом. А ещё я отвечаю, что нет лучше пропаганды, чем ваше вечно недовольное и обиженное лицо.
И детки снегу радуются, и влюблённые бегут, прижимаясь друг к другу, и я вот чувствую, что выздоравливаю, и что Новый год скоро, чувствую. Всё, всё, всё на свете есть самая, что не на есть, про-па-ган-да. Пропаганда счастья!
Пропаганда всего, что нравственно.
«Нравственно то, что связано с трудом, с чистой любовью, со стремлением послужить людям. Безнравственно все то, что приносит в жертву наживе земные естественные человеческие чувства». Это Гоголь сказал. И десятки, и сотни цитат будут в подтверждение, потому что люди на земле хотят счастья намного больше, чем видеть глупость, скупость, зависть, злобу и уныние. Люди хотят, чтобы было красиво. И даже если я буду не прав, пусть это тоже будет пропаганда.
А ещё слово, для меня новое, понравилось — мобилизационная экономика. И звучит же как. Мобилизационная экономика — это качество, скорость и ответственность каждого. Хорошо же. И верю, что наконец-то так произойдёт.
Сразу про искусство подумал. И про то, что это же нормально. И для этого совершенно не нужны войны и потрясения.
То, что мы быстро становимся на ноги, действительно замечательно. Но очень хочется простоять на этих ногах как можно дольше. И детей и внуков этому научить. Мы ведь всегда стояли на своих ногах. У нас же опыт. Зачем нам авралы. Нам всегда так надо. Это естественный человеческий режим.
А ещё я подумал, что весь наш Русский Гений всегда жил в этом «режиме мобилизационной экономики». И не экономил себя, и на дуэлях погибал, и счастлив был, и нам передал.
Потому что Гений, это прежде всего — ответственность.

Художник Дмитрий Кустанович. Вечер над городом

Дмитрий Кустанович. Вечер над городом, 70х90 см, 2020