Дмитрий Кустанович. Про внеурочные мысли

У меня в этом месяце интересные лекции. В галерее. В этот раз приедут ребята-гимназисты из Кемерово. Не знаю как ребятам, но мне эти лекции самому интересны. Тема — роль Достоевского в моём творчестве. 
Вот разыграйся Кустанович, да так чтобы без умолку. Чтобы навыворот и с предчувствиями. Чтобы больше от себя, да с лихвой, а после — от научных, вненаучных и обыденно-практических знаний, которые Федор Михайлович изысканно обосновывал и применял. 
И время само свидетельствует. Бахают во дворе, как бы в подтверждение.
Так вот нельзя пока так. Во-первых, детки — младший подростковый, а во-вторых, вопросы уже готовы.
Но каковы вопросы! А вы говорите, младший подростковый. Я их себе оставлю, а вам пропишу и отвечу, чтобы добру не пропадать.
Первый вопрос про то, кто такой художник, а уж потом разгон по Достоевскому. С первого познакомлюсь с ребятами, а второй, когда готовился, сначала хотел начать по-нашему, инквизиторскому, чтобы с провокациями и недоумениями. Чтобы глаза хлопали, а потом — выдох. И всё ради: «эх, шутник же художник».
А после подумал: да ну его к черту, провыпендривались же в своё время, что сегодня стыдно.
Первый раз в жизни просто и серьезно захотелось.
Вот и начну со сформировавшегося «слога» Макара Алексеевича Девушкина. И про Варвар Алексеевн немного. Вот Федор Михайлович с этого же и начал себя и нас формировать, тем более те «бедные люди» побогаче в изъяснениях были, чем нынче сегодняшние «богатые» будут.
Нужду творческую в детях разжигать в наше время нелегко. Процесс этот долгий и методичный. А тут ещё картинами надо успеть блеснуть, и про Достоевского рассказать, да ещё и на вопросы ответить.
Не привыкать, и память методики разные пока сохраняет, но я вот о чём подумал: а не записывать ли сначала видео-лекции, и накануне раздать их ребятам, чтобы заранее послушали, а при встрече только картины вживую показать, и на вопросы ответить. А так что успеешь? Они только восхитятся, рот откроют да думать начнут. Да и то в самолёте.
Деткам время не только на обед и сон надо давать, но и на мысль.
Я очень за это.
Почему я такой стал? Потому что после обеда уроки не хотел делать.
Зато мыслил сладко

Художник Дмитрий Кустанович. Дорога в осеннем лесу

Дмитрий Кустанович. Дорога в осеннем лесу, 80х90 см, 2018