Дмитрий Кустанович. Про единство и не единство

Можно просто написать и дальше не стараться: мы едины хотя бы потому, что мы всегда говорим «Мы». Но нам в очередной раз припишут чувство стайности и всё пропало. Как всё-таки замечательно, что нам всегда приписывают, нас поправляют, учат и лечат. Мы умнеем, но очень не на пользу тем, кто любит нас поправлять. 

Не мешайте возвращаться людям. Про это тоже писал, но пусть будет ещё. Все мы в этом мире блудные сыны. Ведь чтобы убедиться в путинской правоте, нужно время. Там же профи ещё с советской школой и закалкой. А то ли ещё будет.
Очень взываю всех к великодушию. Злорадство не свойственно героям и победителям.
А мы победители. И всегда ими были и будем. И в Берлине, и в любом освобождённом нами городе мы прежде всего спасали детей и мирных жителей. И сегодня наши ребята гибнут не потому, что им нравится гибнуть. Ракет и бомб у нас хватает, чтобы не гибнуть солдатам. Но они гибнут, чтобы на всех землях жили мирные люди.
Мы едины с теми, кто создан для мира.
И это Мир чувствует.

Нам все нужны для разбавления образов. Всех и разных тянет к нашему единству. Вы же заметили, все, кто против России, чем-то похожи? Лица вроде разные, а вот каким-то одним чортом связаны. Суетность какая-то, взгляд под взглядом, энергия бегающая согнутая, хоть внешне не спешат и смотрят прямо. Губы подконтрольны и зажаты, хоть вроде и улыбаются. Или губы, или зубы. Другого не дано.
Не дано, друзья. Есть, которым что-то не дано. Так бывает. И деньги, и успех бывает даны, а что-то самое главное не дано. И не ждите от тех того, что не дано.
Мы же знаем, когда всё начиналось, кто среди нас против Родины был. И они знают, что мы знаем.
Пусть трясутся и доживают.
Пожалейте их. И не судите. И предатели в героев превращаются, и герои в предателей. В этом вера христианская.

И ещё. Есть люди, которые рождены для единства. Для любви, для семьи, для общего большого стола, в конце концов.
А вот есть другие. Они очень одиноки. Пусть даже они считают, что им это нравится. Но они очень одиноки. Они не едины с собой. Они в себе не едины. И это беда, друзья. И это тоже наши люди.

Мне кажется, что Россия по-настоящему может быть едина только в великодушии. В искреннем самом великом великодушии.
И именно в этом её сила.

Художник Дмитрий Кустанович. Дерево осенним вечером

Дмитрий Кустанович. Дерево осенним вечером, 90х60 см, 2016