Дмитрий Кустанович. Под лампочку

Наша ошибка в том, что мы захотели обмануть историю. За нас закончили войну в 45-м, и убедили, что мы умнее и гуманнее предыдущих. Мы не умнее и не гуманнее. И то, что мы тыкаем в телефон или включаем пылесос, не говорит о том, что мы люди цивилизованные. 
Мы не цивилизованные. Цивилизация — это кем-то, но не нами преобразованный мир, повлиявший своей преобразованностью на внутреннее достояния человека — культуру. Кто-то преобразовал сформированную культурой личность а потом повлиял на неё, желая превратить эту личность всего лишь в законопослушного члена общества, радующегося предоставленным благам.
Культура и цивилизация не дружат между собой. Поэтому задача культуры сделать человека максимально не цивилизованным. И этим я занимаюсь всю свою жизнь, при этом спокойно пользуясь всеми благами той же самой цивилизации.
Грустно всё это, но привыкаешь. Как Штирлиц привык к кабинетам рейха, так и я привык к разным там супермаркетам. Хотя ничего особо цивилизованного там нет, но сам образ для меня достаточно угнетающий.
Но радоваться научился и там, и даже начал находить для себя сюжеты.
С войны я начал рассказ. И никуда нам от нее не деться. И детям, и внукам, и правнукам никуда не деться от этих гнусных фактов в истории.
Если война может и станет ещё более цивилизованной, то культурной война никогда не будет.
Потому что культурные люди не очень-то и цивилизованные, и не очень-то туда стремятся, потому что книги читают бумажные под лампочку. И целый день только для этого могут выделить, при этом всё успев.
Это я к тому, что в 19-м веке о такой войне как сегодня даже и помыслить бы не могли. Другие войны были.
Сегодняшние войны я бы назвал — войны цивилизованных хамств.
А культурой побеждать можно.
Под лампочку

Художник Дмитрий Кустанович. Облако над парковкой

Дмитрий Кустанович. Облако над парковкой, 50х60 см, 2022