Дмитрий Кустанович. По-русски

Сегодня утром было — 27°. Для Петербурга это холодновато. Но зато уж очень по-русски. 
Сегодня Наташенька сказала, что меня прёт от величия России. Пусть. Может, оттого мне до сих пор и пишут враги в личку, что это чувствуют. Мне нравится, когда пишут. На той неделе только за час забанил более сорока ботов и разных таких злорадных. А ещё и поуехавшие до сих пор пенятся от того, какой я плохой. Оно спасибо, конечно, за бесплатную духовную диагностику, но уж очень одинаково. Видно, гордиться вам до конца жизни званием иногента, потому что до звания русского интеллигента не совсем дотянули, — у интеллигентов, оказывается, Родину любить надо.
И не доуехали вы, раз так колбасит. Или другого ничего за душой нет, как только на меня злиться. Я не про «ненавидишь, значит любишь». И не про мазохизм, который, незаметно у вас вырабатывается от трусости, неудач и обид.
Я про то, что другого нет. Всё интересное у вас было в России. И интересными вы были только в России. И чувствуете вы, что Россия богатеет без вас, а богатство, по нищите своей, — это у вас самая больная тема.
Про аплодисменты заодно.
Конечно, можно и там среди таких же всю жизнь протоптаться, но аплодисменты-то разные бывают.
Есть привычные, вялотекущие, успокоительные, и даже от тоски и доживания. От простого милого и зевающего времяпровождения тоже бывают.
А есть восторженные. Животворящие, вдыхающие в себя новизну и чуть ли не вечность.
Что вы! Я вам столько про это могу рассказать.
Да можно вообще целую диссертацию написать и про аплодисменты, и на тему: «Почему антирусское говорит и думает на русском».
Признаюсь, хоть и удаляю ненавистников столько, что иногда палец устаёт, но все равно забавят они меня. Даже привыкнуть боюсь. И ничего, как только тщеславия и злорадства у себя в том не усматриваю, но всё-таки есть в этом нечто и другое.
По привычке хотел написать снова от себя, но скромности не хватило, решил сразу от Родины:
Россия всегда набирает обороты, когда срабатывает режим самозащиты. «Режим ангелов» — я бы так это назвал.
Бог это всем дарует, но в основном больше тем, кто любит свою Родину больше, чем ненавидит врагов, которые периодически меняются. Про это, как и многие, я уже писал.
Национализм, да что там, даже самое небольшое и безобидное желание отсортировать людей по своему вкусу, сужает мышление. Ой, как сужает.
А это уже факт медицинский.

Художник Дмитрий Кустанович. «Морозное утро». Из серии «Средняя полоса»

Дмитрий Кустанович. Морозное утро. Из серии «Средняя полоса», 70х90 см, 2020