Мне сегодня написали, что я хочу определить образ врага. Да. Я действительно хочу определить образ врага. Работа у меня такая — определять образ врага. Вот у Кукрыниксов это хорошо получалось.
Враг должен быть сегодня хорошо и четко очерчен. Никаких размытых форм и линий. Рога так рога. Хвост так хвост. Такой обиженный зверёк, которого не берут играть и от которого все отмахиваются. Такой себе «ненаш», у которого на «наше» не хватает простоты и великодушия, а на достойную оппозицию — ума и способностей.
Можно, правда, включить телевизор и составить целый карикатурный ряд, но боюсь, что гадов на земле уже столько не существует, сколько у нас врагов. От того и рисую «животных полезных».
Петух. Что вы! Он незаслуженно забыт. А ведь это самый что ни на есть символ покаяния: «Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Мф. 26:29
Именно петух встречает и провозглашает рассвет. А как же он привлекателен! «Павлин!» — так мой братик Павлик в детстве называл петуха. И он был прав. Это действительно наш русский павлин.
Но надо признать, что нет той страны на земном шаре, где петух не являлся бы каким-либо символом. Вот же повезло петуху.
Не поленился и собрал для вас только малую часть:
В Древней Греции петух — атрибут Зевса, Аполлона, Аттиса, Персефоны (богов и богинь возрождения), Ареса и Афины (воинственных божеств), Гермеса (вестника богов) и Эскулапа (бога врачевания).
А в любимой Наташенькиной Италии так вообще всё в петухах. Вспомните сюжет мозаики в Венеции, в Соборе Сан Марко на романском фасаде Кафедрального Собора Модены XII века — «Петухи хоронят лису».
А инкрустацию Фра Джованни из Вероны «Петух», 1497 год, церковь Санта Мария ин Органо, Верона.
Галлы носили изображение петуха на оружии и знаменах, позднее он стал эмблемой Галлии (благодаря игре слов латинского языка, в котором «галлус» значит одновременно и «петух», и «галл»). Во Франции считается эмблемой независимости и свободы, а также задиристости и заносчивости.
В Европе в петухах — всё. Они там на каждом заборе. Они вестники зари, символ солнца и духовного возрождения. Именно поэтому в средневековье на шпилях домов и церквей устанавливали флюгеры в виде петухов как символ готовности встретить зарю.
Петух олицетворяет бдительность, храбрость, мужество, предвидение, надежность. Он самоотверженно защищает кур, как хороший пастырь свою церковь.
Петух связан с зарёй, солнцем и светом не только в Европе, но и во всём мире, кроме скандинавов и кельтов. Там петух является посланником загробного мира. Он управляет душами, призывает их на битву и предупреждает богов об опасности.
В Японии петух — священное животное. Созывает верующих к молитве и напоминает о том, как он однажды вызвал богиню Солнца Аматэраму из пещеры, где она скрывала свой свет.
В буддизме петух олицетворяет чувственные желания и является одним из трех эмблематических животных (наряду со свиньей и змеей), которые сопровождают человека в круге рождения и смерти.
В алхимии Петух символизирует летучую часть вещества камня — живую, активную, сухую воду (противопоставлен образу Лисы).
В восточном календаре этой птице — единственной из царства пернатых — принадлежит девятый год в двенадцатилетнем цикле.
Для восточных славян при вселении в новый дом петух играл роль «двойника» хозяина. Если петух благополучно проводил ночь, то можно было вселяться. Петух символизировал стихию огня, и был оберегом от нечистой силы. Его изображение часто украшало щипец кровли славянских жилищ. Популярный мотив орнамента на ритуальных и свадебных полотенцах. Символ парня: в рождественские святки девушки гадали «на петуха» по кругу: если петух подойдет и клюнет кучку зерна, то жених будет богатый и хозяйственный. Символ пожара: «Пустить петуха». Как самая бойкая из птиц (знаменитые «петушиные бои») служит символом борьбы и боя.
В геральдике при изображении петуха могут выделяться особой краской гребень и бородка, открытый клюв (поющий петух). Петух с поднятой ногой означает готовность принять бой.
Хорош петух.
Его рисовать стоит.
Дмитрий Кустанович. Петух, 110х70 см, 2024