Пространственный реализм Дмитрия Кустановича: особенности цвета

Пространственный реализм – авторский стиль живописи Дмитрия Кустановича, в котором изображаемое в пределах одной плоскости и в рамках реалистического метода пространство за счет выразительных средств живописи приобретает эффект трехмерности и динамичности.

В статье «Пространственный реализм Дмитрия Кустановича: особенности перспективы» было рассмотрено такое средство художественной выразительности, как перспектива в контексте ее использования в рамках развития программы авторского стиля Дмитрия Кустановича.

Данная статья посвящена цвету как средству для передачи впечатлений автора в художественной реальности.

Цвет традиционно считается самым экспрессивным средством выразительности в живописи. С начала ХХ века стало очевидно, что цвет в живописи – это то же, что звук в музыке. В живописной системе Кустановича цвету также отводится исключительно важная роль.

В работах художника цвет наделяется различными функциями и имеет несколько назначений. Рассмотрим особенности использование цвета на конкретных примерах картин.

В картинах серии «Цветы и бабочки» цвет является знаком экспрессии и чувства, ярким музыкальным аккордом, поражающим воображение зрителя. В этом случае он перестает быть лишь предметной характеристикой и почти теряет имитационную функцию. В серии «Городские дожди» монохромное цветовое решение и контраст ахроматических цветов отражают особенности характера Северной столицы, противоречивый и суровый дух этого города, энергию и ритм мегаполиса.

Картина Дмитрия Кустановича - Бабочки над травами

Картина Дмитрия Кустановича "Бабочки над травами", 800x900 мм, холст, масло, 2016г.

Картина Дмитрия Кустановича - Городские дожди

Картина Дмитрия Кустановича Из серии "Городские дожди", 700x800 мм, холст, масло, 2016г.

«Ледяной», «зимний» колорит характерен для произведений «Под небом Северной столицы», здесь он призван отразить аристократический образ города строгой и изысканной архитектуры.

Картина Дмитрия Кустановича - Под небом северной столицы

Картина Дмитрия Кустановича "Под небом северной столицы", 900x800 мм, холст, масло, 2016г.

Художник знает и другой облик Петербурга: произведения «Летний Петербург», «Тенистая летняя улица Петербурга» художник пишет теми сочными красками, которые можно увидеть при полуденном зное, чаще в жарких странах, когда цвета становятся предельно яркими. Петербург, написанный в жизнерадостных цветах, мгновенно преображается. В картине «Ранний вечер на петербургской улице» к традиционной монохромной гамме подключаются пудровые оттенки, передающие лучи заката и розовую дымку воздуха.

Картина Дмитрия Кустановича - Ранний вечер на петербургской улице

 Картина Дмитрия Кустановича "Ранний вечер на петербургской улице", 800x600 мм, холст, масло, 2015г.

Если образ города чаще построен на основе сопоставления контрастных цветов, то в лесных пейзажах художник предпочитает гамму родственных оттенков. Нередко «лесной» колорит становится почти монохромным и включает в себя все оттенки зеленого. Такое решение воплощает идею образа леса как единого организма, отдельного, автономного мира.

Согласно самым общим выводам, можно выделить 3 типа цветовых схем, использованных в творчестве Кустановича. Они могут быть условно соотнесены и ассоциированы с временами года, для каждого из которых и в действительности характерен собственный колорит. Художник использует холодные цвета для изображения зимних и морских пейзажей, теплый, «осенний» колорит с использованием золотых оттенков для предзакатных пейзажей («Осеннее солнце в березовом лесу», «Луч заходящего солнца»), все оттенки зеленого – для лесных летних и весенних видов. Колорит «по сезону» характерен для многих произведений художника, однако богатство цветовых решений в произведениях не исчерпывается этим соотнесением.

Картина Дмитрия Кустановича - Луч заходящего солнца

 

Картина Дмитрия Кустановича "Луч заходящего солнца", 800x1000 мм, холст, масло, 2013г.

Известно, что цвет обладает собственной массой, поэтому если художник стремится придать эффект легкости – он использует холодный спектр, если его цель – достижение ощущения незыблемости, то на помощь приходит теплый колорит. Необыкновенной легкости исполнены морские пейзажи художника, в то время как «земные» пейзажи полны ощущения первородной энергии и силы. В большинстве пейзажей Кустановича (за исключением некоторых городских) ось распределения цветовых масс проходит по горизонтали, тем самым подчеркивается протяженность пространства и создается ощущение стабильности и упорядоченности.

В живописи цвет неразрывно связан с тоном и подчиняется тону. В пространственном реализме Кустановича эффект стереометричности и динамичности достигается, в том числе, и путем перехода цветовой гаммы в другую тональность. Так как в процессе создания живописного полотна Кустанович использует несколько условных плоскостей (при этом оставаясь в рамках одной физической плоскости), то для каждой плоскости автор подбирает свой тон и, соответственно, свой цвет. Такая модуляция (переход из одной тональности в другую) является одним из цветовых приемов пространственного реализма Кустановича. Это колористическое решение является авторским переосмыслением импрессионистической концепции работы с цветом: расслоение не только на отдельные мазки цвета, но и на цветовые плоскости позволяет создать глубокое и активное пространство, которое не только уводит взгляд зрителя в условную даль, но и само «обращается» к нему.

Художник часто использует символическую функцию цвета. Так, глубокий синий в картине «Тишина» становится символом абсолютной гармонии и умиротворения. Синий – цвет нематериального мира в данном образе выступает как воплощение божественной благодати.

Картина Дмитрия Кустановича - Тишина. Из серии Русское

 Картина Дмитрия Кустановича Тишина. Из серии "Русское", 900x800 мм, холст, масло, 2013г.

Следует отметить, что Кустанович довольно редко использует красный цвет и его оттенки. Однако для художника, излюбленным жанром которого является пейзаж, это закономерно, так как явлений красного цвета в природе не так много. В произведениях, где присутствует этот цвет, художник добивается с помощью него исключительной экспрессии и наделяет его символическим содержанием: так, в произведении «Розы. Александро– Невская лавра» – белые, красные и розовые цветы отсылают к архетипическим понятиям (невинность, жертвенность, благодать).

Горящие изнутри, пламенные оттенки теплых цветов в таких произведениях, как «Осеннее солнце в березовом саду», «Танцовщица в пламенном» заставляют проникнуться ощущением особой значительности образа. В некоторых произведениях (деревенские и дачные этюды художника, а также цветочные композиции) цвета используются в их максимальной насыщенности и вызывают в памяти работы символистов и экспрессионистов начала прошлого века. Колорит, основанный на сопоставлении холодных и теплых тонов, характеризует такие произведения, как «Осенний домик», «Солнечное настроение» и другие.

Картина Дмитрия Кустановича - Солнечное настроение

 

Картина Дмитрия Кустановича "Солнечное настроение", 1000x600 мм, холст, масло, 2015г.

Присутствует определенная взаимозависимость формы и цвета, чем художник нередко пользуется. Известно, что цвет способен деформировать форму: теплая часть спектра тяготеет к широким и округлым формам, холодная – начинает ограняться прямыми. Это объясняет то, что морские пейзажи (в первую очередь, картины из серии «Сны на Неве») кажутся более «острыми» и пронзительными, чем пейзажи лесные или деревенские, где преобладают теплые тона.

Картина Дмитрия Кустановича - Сны на Неве

Картина Дмитрия Кустановича "Сны на Неве", 800x900 мм, холст, масло, 2016г.

Во многих произведениях художник использует эффект цветных теней, открытый импрессионистами. Например, в таких работах, как «Этюд у причала», «Лесная речка», «Летний Петербург», «Котенок на снегу» и многих других цвет фактически принимает на себя функции светотени. Тень в этом случае может иметь зеленый, оранжевый, серый, голубой, розовый или любой другой цвет. Следуя за импрессионистами, Кустанович часто сопоставляет на холсте мазки чистых цветов так, что затем, смешиваясь в глазу зрителя, они создают ощущение естественной среды. Кажется, что использование отдельных мазков ярких цветов должно сделать звучание картины менее реалистичным, однако этого не происходит, цвета подобраны настолько тонко, что взаимодействуя друг с другом, рождают ощущение естественного смотрения. Кустанович воспринимает цвет как нечто неотделимое от света. В этом его позиция снова оказывается близкой импрессионистам и постимпрессионистам. Кроме того, цвет в его произведениях не только решает проблему светотени, но также активно «строит» пространство.

Картина Дмитрия Кустановича - Летний Петербург

 Картина Дмитрия Кустановича "Летний Петербург", 700x800 мм, холст, масло, 2015г.

Кустанович работает с цветом как с осязаемым материалом. Цвет и краска (фактически - фактура) неотделимы друг от друга в произведениях художника. То тягучий и сочный, то прозрачный и легкий характер мазка и цвета во многом определяют выразительность работ художника.

В картинах из серии «Женские образы» художник прибегает к модуляциям теплых и холодных оттенков, чтобы проработать рельеф лица и тела, в пейзажах при помощи таких модуляций он прорабатывает всю плоскость картины. Контрасты теплых и холодных цветов дают ощущение воздушности и легкой прозрачной дымки, окутывающей пространство. Такие произведения как «Дерево. Осенние туманы», «Кот на кухне», «Девушка на лестнице» и другие полностью построены на контрастах теплых и холодных оттенков. Иногда художник использует закон о дополнительных цветах, и, сопоставляя их, добивается особой живописности и гармонии.

В понимании художника цвет обладает собственной массой и придает плоскости абсолютно новую ценность. Важно подчеркнуть, что колорит разрабатывается художником параллельно с композицией и не предрешается рисунком, то есть размеры цветовых пятен не устанавливаются с помощью линейных контуров.

Цвет в произведениях Кустановича является не просто характеристикой предмета, но обладает символическим значением и оказывает экспрессивное воздействие на зрителя.

Художник создает собственную концепцию использования цвета и следует ей в своих произведениях. Цвет в работах Кустановича всегда отчетливо передает настроение картины и затрагивает самые тонкие струны души любого зрителя.

Генеральный директор Галереи Кустановича Татьяна Кустанович-Широкая
Искусствовед Майя Штольц