Образ Санкт-Петербурга в творчестве Дмитрия Кустановича

Санкт–Петербург волновал художественное сознание всех представителей мира искусства с момента своего основания, и вот уже более 300 лет вдохновляющий образ Северной столицы находит отражение в произведениях художников всех видов искусств.

В творчестве Дмитрия Кустановича образ Санкт-Петербурга также занимает видное место. Художник создал множество произведений, инспирированных обликом прекрасного города, и, кажется, нашел собственную и неповторимую художественную интерпретацию его образа в авторском стиле пространственного реализма.

Петербург – город, образ которого ассоциируется, в первую очередь, с архитектурными шедеврами – дворцами и доходными домами, общественными зданиями и храмами. Поэтому среди картин художника большое количество работ, на которых изображены достопримечательности исторического центра Петербурга. Удивительно, что, не прибегая к фотографической точности в изображении архитектурных элементов, художнику удается создать достоверный образ города. Кустанович пишет многогранный портрет Петербурга, в котором находят отражение все знаковые черты и характерные особенности стиля и облика Северной Пальмиры: консервативность, аристократизм, изысканность и строгость.

В творчестве Кустановича присутствуют образы нарядного, торжественного, величественного Петербурга, а также образы, передающие уют Петербургских двориков и маленьких улиц и отличающиеся лиричным и камерным характером. Парадный Петербург в творчестве Кустановича – это такие произведения, как «Вид на Исакиевский собор с Малой Морской улицы», «Банковский мост солнечным весенним днем», «Вид на Никольский собор с Крюкова канала мартовским днем», Из серии «Прогулки по Набережной лейтенанта Шмидта зимой», «Мойка зимой», серия картин «Под небом Северной столицы», в которых в полной мере отразилось величие шедевров архитектурного искусства и скульптуры. Художник находит неожиданные и эффектные ракурсы для общеизвестных достопримечательностей, устанавливая, тем самым, новые знаковые типы изображения, претендующие на то, чтобы со временем стать традиционными.

Картина Дмитрия Кустановича - Банковский мост солнечным весенним днем

Картина Дмитрия Кустановича "Банковский мост солнечным весенним днем",  800x600 мм, холст, масло, 2016г.

Камерный Петербург – это картины «Два окна» и «Синий вечер» из серии «Питерский двор», «Питерская ворона» и «Весенние тени», а также, «Ранней весной на канале Грибоедова», «Летний Петербург», «Тенистая летняя улица Петербурга», «Вечерняя метель», «Ранняя весна в Петербурге», «Мартовское утро», «Весна под собором», «Летний трамвайчик», «Луна, метель и розовое окошко», «Питерский дождь», «Розовый трамвайчик», «Весенние сумерки», «Домой!», «Снежное утро», «Дождь и солнце в Петербурге» и другие.

Картина Дмитрия Кустановича - Весна под собором

Картина Дмитрия Кустановича "Весна под собором",  800x600 мм, холст, масло, 2011г.

Примечательно, что одни и те же виды могут вдохновить художника на создание разных по образному осмыслению произведений. Камерный Петербург предстает более солнечным: гамма, в которой он написан, является более мягкой, а композиция тяготеет к большей замкнутости и тектоничности. Парадный Петербург в своем художественном образе предстает более холодным и изысканным, исполненным аристократического блеска и великолепия.

Петербург Кустановича – это одухотворенный город, он немыслим без храмов и соборов, история которых неотделима от истории самого города. Этому Петербургу посвящает художник такие картины, как «Вид на Никольский собор с Крюкова канала мартовским днем», «Пасхальное солнышко» Из серии «Александро-Невская лавра», «В небе над Благовещенской церковью», «Раннее утро зимой», «Весна под собором» и другие.

Картина Дмитрия Кустановича - Вид на Никольский собор с Крюкова канала мартовским днем

Картина Дмитрия Кустановича "Вид на Никольский собор с Крюкова канала мартовским днем",  500x600 мм, холст, масло, 2016г.

С образом одухотворенного Санкт-Петербурга оказывается связана также морская (корабельная) тема в творчестве Кустановича, воплощенная в сериях картин «Сны на Неве», «Прогулки по Набережной лейтенанта Шмидта зимой» и отмеченная возвышенным художественным строем. Для искушенного зрителя в силуэтах кораблей будут проглядывать черты храмовой архитектуры, и, наоборот, в высоких мачтах будут видеться взмывающие ввысь кресты куполов. В таких произведениях как «Половодье» или «Весна под собором» тающий в тумане и облаках собор будет напоминать корабль, идущий по волнам Невы. Следует также отметить, что излюбленная тема художников, вдохновленных образом Северной столицы – образ Петербурга «мистического» в произведениях Кустановича находит воплощение именно в контексте осмысления темы религиозного Петербурга. Возможно, поэтому его Петербург никогда не бывает трагичен.

Образ Петербурга занимает в живописи Кустановича исключительно важное место еще и потому, что именно этот город становится вдохновителем серии картин «Городские дожди», ставшей своего рода «визитной карточкой» художника.

Дождь, прохожие, блики зонтов, летящие машины, старые петербургские дома, уличные вывески и фонари на картинах Кустановича серии «Городские дожди» отображают особую атмосферу города.

Произведения серии «Городские дожди» созданы на стыке традиции и современности, они удивительным образом вобрали широкий круг течений как XIX, так и XX веков, и интерпретировали их в авторском стиле Кустановича - пространственный реализм.

Картина Дмитрия Кустановича - Дождь и солнце в Петербурге. Из серии Городские дожди

Картина Дмитрия Кустановича "Дождь и солнце в Петербурге". Из серии "Городские дожди",  600x900 мм, холст, масло, 2011г.

В картинах данной серии присутствует совершенно особое ощущение времени и пространства. Полотна представляют не сторонний взгляд незримого наблюдателя, а вовлекают зрителя в картины, делают его непосредственным их участником, стоящим посреди зеркально-мокрой улицы, отождествляя с одной из безымянных фигур под зонтом.

Тема дождя близка художнику. Для автора дождь – это своего рода символ плача и покаяния, «смывания» грехов и очищения.

Картины серии «Городские дожди» благодаря монохромному цветовому решению напоминают графические произведения. Говоря о новаторстве Кустановича в живописи, создатель и владелец Фонда свободного русского современного искусства Георгий Николаевич Михайлов в 2007 году дал парадоксальное определение: «масляная графика», которое запомнилось поклонникам творчества Кустановича и употребляется ими по сегодняшний день.

Несмотря на лиричность и некую мечтательность полотен, зритель ощущает ритм и дух современного города, чему способствует стремительная перспектива, вибрация пятен на мокром асфальте и стенах домов, энергично очерченные стрелы проводов и трамвайных рельсов.

Художник акцентирует внимание на красоте и неповторимости запечатленного момента – экспрессивного, драматичного и прекрасного в своей уникальности.

Произведениям, созданным на стыке различных традиций, обладающим вневременным и в то же время остросовременным звучанием, удалось соединить в себе ритмы современного города и образ города-мечты, мгновенно узнаваемого поэтично-дождливого Петербурга.

Как известно, Петербург – город, обладающий удивительной цельностью характера. В Петербурге все взаимосвязано – этому способствует и регулярная застройка исторического центра, и наличие каналов, опоясывающих город, и вечная полупрозрачная дымка, окутывающая его и создающая особую атмосферу таинственности. Очень разные по стилистике и по настроению работы художника, рисующие образ Петербурга, составили цельный и многогранный портрет города. 

В течение долгого времени Кустанович «исследует» Петербург, находит новые грани его характера и пишет его в разное время года и при разной погоде. Художник формирует собственный репертуар композиционных схем и цветовых сочетаний, которые в его творчестве оказываются связанными именно с Петербургом. В каждой картине ощущается особый почерк мастера и отражается его мировосприятие. Если внимательно изучить произведения художника, можно прийти к выводу, что есть особое цветовое сочетание, особая петербуржская гамма красок, которыми Кустанович пишет образ города – это комбинация оттенков холодного желтого и сине–голубого. Даже если написать в этой гамме что–то совершенно другое, она все равно будет ассоциироваться с Петербургом. Прохладная гамма, в которой даже самый теплый цвет спектра имеет ледяной подтон, лучше всего отражает образ Северной Пальмиры. Это сочетание передает благородное очарование города, отсылает к его величественному прошлому. «Царственное» и очень символичное сочетание желтого (золотого) и синего (голубого) цветов присутствует в Петербурге повсюду (купола Троице-Измайловского собора, Екатерининский дворец в Пушкине, интерьеры Зимнего дворца и т.д.) и, в первую очередь, в воздухе. Кустанович прорабатывает этими оттенками всю плоскость холста, модуляции холодного голубого и холодного желтого создают ощущение драгоценной поверхности, будто ограненной рукой мастера. Эта гамма создает образ Петербурга, отраженного в водной глади холодной Невы (для Кустановича Петербург немыслим без воды – это ощущается и в отношении колорита, и читается в выбранных мотивах и композиции).

В произведениях Кустановича преобладает именно эмоциональное восприятие города, ради художественной правды он привносит в изображение ту степень обобщения, которая делает образ приближенным к идеальному, тому, который существует в сознании самого художника. В произведениях художника Петербург предстает действительно многогранным: то задумчиво-созерцательным и таинственно-туманным, то уютным и тихим, печальным и светлым, и всегда - элегантным, динамичным и одухотворенным. Все без исключения картины художника передают особую петербургскую атмосферу.

Петербург Кустановича очень многолик, но при этом всегда своеобразен и узнаваем.

Город–символ, город–герой, город–музей – все эпитеты, которыми награжден Петербург, средствами живописи передаются в произведениях Кустановича. Художник прославляет этот город, любуется им, восхищается красотой творения человеческих рук, стремиться стать соучастником этого творения и каждый раз находит в образе Санкт-Петербурга свое вдохновение.

Генеральный директор «Галереи Кустановича» Татьяна Кустанович-Широкая
Искусствовед Майя Штольц