Дмитрий Кустанович. Немножко про вдохновение

И правда, достаточно немножко. Как оно там в голове работает, не знаю. Но могу сказать, что уже давно подписан на группу, которая называется «Гостелерадиофонд». Там всё. Вот сейчас закончится прогноз погоды от 15 мая 1980-го года и будут рассказывать про уникальную монтажную операцию, которую провели на Пермском отделении Свердловской железной дороги тоже в каком-то добром году. А после этого буду слушать последний звонок 79-го года со школы номер 22. Потом небольшой отрывок программы «Время» за 85 год, ну а после буду спать. Разве что «От всей души» ещё послушаю. А может, и хватит.
Когда включаю эти совершенно разные отрывки из совершенно разных передач 70-80-х годов, день складывается достаточно ровно и правильно. Я рисую очередной «шедевр», через некоторое время получаю за него деньги, тем и живу. И совершенно не хочу жить не тем. И живу как бы только в своём безвременном времени, в котором и нет этого самого времени.
Мне нравится та спокойная выразительная речь, умное построение фраз и добрая воодушевляющая энергия, которой пропитан каждый звук и каждая пауза. И благодаря всему этому безвременью мне легче не вырастать. Вдруг захочу побывать ещё и в другом веке. А туда выросших не берут.
А ещё именно так легче переносить время сегодняшнее. Ведь оно же есть. Пусть оно состоит из этих махов, звуков, пуков, мотиваций, креативов и из пальцами деланных сердечек, но оно есть. И я его чувствую. Просто в нем пока нет именно тех моих нот и пауз. А чтобы чувствовать не своё, нужны силы.
А ещё так легче ждать того дня, когда кто-то придет и скажет: «Хватит. Так дальше нельзя. Вот вам книги и три телевизионных канала, а теперь начинайте думать».
Боюсь, правда, что всей страной уже и на один канал не надумаем. Но это пройдёт. Должно пройти.
Ведь мы же все, наверное, хотим этого самого вдохновения.

Художник Дмитрий Кустанович. Мартовское солнце

Дмитрий Кустанович. Мартовское солнце, 60х70 см, 2024