Дмитрий Кустанович. Мямля

В своё молодое время, насыщенное подвигами и гормонами, я частенько, «доброту чужую видев, и тою уязвлён бых сердцем». Очень бых уязвлён. Так бых, что до сих пор стыдно. 
Мямлят там себе свои молитвы, со свечками бегают, и ещё самыми добрыми на земле без меня считаются. Раздражала и злила меня людская религиозность до тех пор, пока сам не вляпался в эту историю.
Всё закономерно: по божественному усмотрению сегодня какой уже десяток сам мямлю, хожу как мямля, молюсь как мямля, даже канал «Спас» во время завтрака смотрю.
И это тоже наша Родина. Это наш среднестатистический пенсионерский набор советского человека конца 20-го — начала 21века.
Вот сегодня, в таком положении и в таком качестве, я и задумался: а ведь Христос с апостолами молодыми были. Красивыми. С умными бойкими южными гормонами и неугасимыми порывами.

Молодое доброе сердце. Для меня сегодня это так по-другому звучит.
Как труба, как концертный орган, как вся земная сила, держащая тебя перед лицом неба в неутомимой верной солдатской выправке с искренней юной улыбкой на лице.

Господи, я так люблю смотреть на молодых. Благословлять и улыбаться им в спину. Как нераскрыты их мысли. Как же до мурашек непостижимы их ноги и неопознаны их формы. Как изящны их движения, голоса, мысли и уже тот скоротечный простреливающий невнимательный взгляд на твою примелькавшуюся взрослость.

Господи, я не был таким. Потому что не умел видеть себя таким. Таким меня видел только Ты. Как видишь всю Свою вселенную, созданную для нашего спасения.

Вот скоро и Вербное воскресенье. Только так. Сразу нельзя. Сразу непонятно будет.
Сразу не примется.

Прежде в справедливости должно усомниться, а уж после на доброту понадеяться. А лучше на милость.
Так красиво будет.
Своевременно.

Художник Дмитрий Кустанович. Весна под собором

Художник Дмитрий Кустанович. Весна под собором, 80x60 см, холст, масло, 2011