80-летие Победы отличается от 70-летия Победы. 70 от 60, а тем более от 20-летия. Чем дальше от войны той, тем ближе к войне следующей. Расстояние между войнами оттягивает или сокращает память. Память же сохраняет искусство. И чем лучше оно сохраняет, тем меньше вероятность следующей войны.
Не знаю, какое сегодня искусство надолго сохранит память о СВО. Кина сегодня нет, или оно глупое и некрасивое. Враг про это знает, он этому рад.
Не знаю, как описать врага. Иоганн Иоахим Винкельман хорошо сказал: «Художники и мудрецы древнего мира всегда старались в малом высказывать многое. Оттого ум древних глубоко затаен в их творениях; новейший же мир большей частью напоминает собой обедневших торговцев, которые выставляют лицом весь свой товар».
Эти торговцы скорее всего ближе к образу врага, но и они не создают полную картину.
Вы заметили, беда наших врагов в том, что они думать красиво не умеют? Много умных, а вот думать красиво не умеют. Больше к изыскам склоняются.
Изыски и умение ими пользоваться выдают вкус. Ум и безвкусица — это то, из чего сегодня состоит глупость. Она изворотлива, но при этом умеет слушать. Сегодняшняя глупость достаточно внимательна, у неё искренне ничего не получается и про это она тоже знает. У неё каждый раз прошу только одно — не раскрашивать наши фильмы. Режиссеры вам ответить уже не смогут.
Культуру сохранит устойчивое общество. Пусть бедное, но устойчивое. У нас это было, нас это убедило. Помните, у Николая Бердяева: «От демократизации культура повсюду понижается в своем качестве и в своей ценности. Она делается более дешевой, более доступной, более широко развитой, более полезной и комфортабельной, но и более плоской, пониженной в своем качестве, некрасивой, лишенной стиля.»
Мне радостно от того, что могу про это говорить и писать. Мне радостно от того, что могу рисовать своё устойчивое прошлое. Мне радостно от того, что ещё знаю — как.
Художник Дмитрий Кустанович. «Пастор Шлаг идёт на лыжах» из серии «Фактура кино», 80x110 см, холст, масло, 2024