Дмитрий Кустанович. Мой Пётр

Петр Первый конечно же тоже наш, но в данном случае мой. И не только потому, что он тоже любил немочек (а у меня Наташенька — ленинградская немочка), но ещё и по своему размаху. 
Простите меня за незаконное присвоение! Я устроен так. Все мною нарисованные образы присваиваю себе, поэтому это уже не портреты. Это только мои образы, созданные из кинофильмов, книг, фотографий, вымыслов и догадок, всего где-то и как-то увиденного. И прежде всего из фактуры той родной кинопленки, которой уже никогда не будет. Потому что больше никогда уже не будет эстетов, как не будет и царей.

Петр Первый — это уверенно идущий корабль. Это символ Империи. Такой, какой она должна быть.
Просто мы уже давно не цари. Мы боимся признаться в том, что воюем сегодня только потому, что вчера должным образом не добили врага. А ещё мы должны вспомнить, что Российское государство — это золотые купола, по утрам барабанная дробь, смешанная со звоном колоколов , а главный богатый и уважаемый человек в обществе — это прежде всего военный.
Красивый военный. Образованный военный. Вечный военный. Честный герой , который до конца своих дней служит семье, своему делу, искусству, культуре, науке, Родине.

Меня радует, что сегодня уже становится стыдно не служить, ходить по Петербургу в шортах и смотреть давно не смешной КВН.
Петр Первый — мой. Это моя надежда. Моя вера в то, что когда-нибудь Россия вспомнит, что она Империя и сохранит нас, наш народ, нашу культуру и нашу веру.

Художник Дмитрий Кустанович. Пётр ПервыйХудожник Дмитрий Кустанович. Пётр Первый, 70х80 см, 2025