Дмитрий Кустанович. Межсезонье

В это время я не рыбачу. Межсезонье — для всех рыб и рыбаков межсезонье. Природа готовится к зиме или к лету. Я же вслед за природой тоже готовлюсь. В основном чаще жру и сплю, но иногда и гуляю. В отличии от рыб не забуриваюсь осенью в ямы и не собираюсь нереститься весной. Я не могу позволить себе эту роскошь. Мне не только работать, но и о народе думать всегда надо. Этим я отличаюсь не только от рыб, но и, к примеру, от хомяка. 
Среди серого стального межсезонья нахожу недолгие, чуть просветлевшие, голубые деньки, когда солнце напоминает о себе своим существованием, не показываясь полностью. «Я есть, но пока не расположено», — так говорит солнце.
Это редкое осенне-весеннее, кокетливое жеманство сопровождается дымкой и определенным животворящим и обнадеживающим невидимым и неслышимым сигналом. Он возвещает о том, что унывать и вешать нос не надо. Поспи, всё будет, всё придёт, всё повторится, и ты ещё сто раз устанешь от этого. И дымка повторится, и повторятся твои мысли, и от этого ты тоже сто раз устанешь. Ты вообще от всего устанешь, даже от сна своего и от того, что будешь дурить людям голову.
Я хотел назвать эту картину «Усталость».
Но боюсь, всё ещё только начинается.

Художник Дмитрий Кустанович. Из серии «На Финском заливе»

Дмитрий Кустанович. Из серии «На Финском заливе», 70х50 см, 2022