«Первый закон искусства: если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть, что сказать — скажи и не лги». Ромен Роллан.
Розовый домик быть мной не замеченным не смог. И не только потому, что он розовый. А просто потому, что он на том самом месте. Потому, что всё совпало. Так бывает. И совпало только в моей голове. Так тоже бывает.
Действительно, я уже писал, что живопись, как и философия, есть — «усилие, чтобы случилась мысль» ( М.К. Мамардашвили). А особенность живописи лишь в том, что её не надо уметь предъявить соразмерно с этой мыслью.
Поэтому, мои дорогие молодые друзья (а я знаю, что вы меня сейчас читаете), позвольте в очередной раз, пользуясь случаем, предложить вам подборку литературы.
Все вопросы уже поднимались в трудах искусствоведов и художников а так же в работах теоретиков других гуманитарных и естественных наук. Поэтому вам осталось их только прочитать:
Вопросы психофизики цвета изучались в трудах: В. Гете (Учение о цвете); Р. Грегори (Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия); Д. Джадд, Г. Вышецки (Цвет в науке и технике); P.M. Ивенс (Введение в теорию цвета); C.B. Кравков (Цветовое зрение); И. Ньютон (Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света); Ч. Пэдхем, Дж. Сондерс (Восприятие света и цвета). При изучении цвета в изобразительном искусстве: H.H. Волков (Цвет в живописи); A.C. Зайцев (Наука о цвете и живопись); В.А. Зернов (Цветоведение); Л.H. Миронова (Цветоведение); Н.Д. Нюберг (Цветоведение).
Соразмерность как категория композиции рассматривалась в трудах: П.А. Кудин (Пропорции в картине как музыкальные созвучия); Б. Мандельброт (Фрактальная геометрия природы); Э. Панофски (Смысл и толкование изобразительного искусства); В.М. Петров (Количественные методы в искусствознании);
Соразмерность с художественно-эстетических позиций обсуждалась в работах: Д. Петрович (Теоретики пропорций); Б.В. Раушенбах (Пространственные построения в живописи); Сборник статей — «Композиция» (под редакцией В.В. Венслова, 2000); Сборник статей — «Семиотика и искусствометрия» (под редакцией Ю.М. Лотмана, 1972); Сборник статей — «Эстетика: информационный подход» (выпуск 5, 1997); к И.Ш. Шевелев (Принцип пропорции, 1986); И.Ш. Шевелев, М.А. Марутаев, И.П. Шмелев (Золотое сечение).
Соразмерность в произведениях живописи изучалась в публикациях: H.H. Волков (Композиция в живописи); С.М. Даниэль (Картина классической эпохи); С.М.Даниэль (Искусство видеть); Л.Ф. Жегин (Язык живописного произведения); О .Я. Кочик (Живописная система В.Э.Борисова-Мусатова);
Конечно, это не всё. Но это уже много. Предлагаю ознакомиться, и в чём-то согласиться, хотя, как говорил Франсуа де Ларошфуко: «Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны».
Удачи!
Дмитрий Кустанович. Дерево, весна и розовый домик, 60х70 см, 2024