Искусствоведы о художнике - Прилашкевич Елена

"Кустанович громогласно заявил о себе на петербургском арт-рынке. Удивительно то, что сам он к этому не стремился. Не было ни жёсткой художественной концепции, ни чёткой маркетинговой стратегии. За него говорили его работы.

Художникам, галеристам и просто ценителям искусства ср азу же стало понятно – его живопись сильна по форме, глубока по содержанию и заслуживает отдельной ниши в череде бытующих творческих инициатив. Феномен Кустановича - не однодневка. Это надолго.

В чём причины такого успеха? В первую очередь в личности самого художника, стремящегося к искоренению искусственности, лживости любым доступным ему способом. В том числе и посредством искусства.

Его городские и морские пейзажи, разновременные лесные образы, бабочки и цветы - не просто мимолётные впечатления, зафиксированные на полотне. Они не копируют жизнь, а утверждают её.

Кустанович находится в постоянном эмоциональном переживании бытия. Он ловит малейшие полутона чувств, воплощая их в калейдоскопе линий и цветовых взаимоотношений. Такой подход можно классифицировать, как «упорядоченный хаос», в равной степени неизбежный и необходимый при передаче силы и разнообразия внутреннего переживания.

Важнейшее значение при этом приобретает особая объёмная фактура живописного произведения, которую художник создаёт при помощи мастихина.

Он не столько живописует, сколько лепит образы, создавая их из «штукатурного» красочного слоя. Его палитра находится непосредственно на холсте. В результате каждый э лемент картины оказывается проникнутым естественной энергией света, несущей радость, надежду и добро.

Поражает мелодичность произведений Кустановича, истоки которой стоит усматривать в биографии художника. Изначально он хотел посвятить свою жизнь музыке. Не сложилось. Но взаимосвязь между звуками и красками осталась сильна.

Играя, он никогда не переставал мысленно рисовать, а создавая живописное полотно, художник всегда следует душевным напевам. Стремление к полифонии, развитое чувство ритма помогают ему достичь динамического созвучия внутри картины.

Умело варьируя элементами разных стилей – романтизма, импрессионизма, экспрессионизма и т.д., Дмитрий Кустанович намеренно отказывается от шарлатанства навязываемых художественных идеологий. Он не боится быть «простым». «Думай сердцем» - любит говорить художник, и в этом состоит основа его творчества."

Кандидат искусствоведения, член Международной Ассоциации искусствоведов (АИС) Прилашкевич Елена