Искусствоведы о художнике - Ирина Белова

«Не искусство создавало любовь, но оно ее осознало.
Оно ощупывание жизни, любование для познания»
Виктор Шкловский «Повести о прозе»
Увидев работы Дмитрия Кустановича, хочется прислушаться к своим ощущениям. Простое молчаливое созерцание - и видишь встречу классического искусства и современной культуры. Сначала просто впечатление, а затем попытка понять, что за жанр. На мой взгляд, не стоит «записывать» живопись художника в рамки одного стиля. Романтизм, импрессионизм, авангардизм - их смешение характерны для творчества молодого, но уже заслужившего признание и любовь зрителей художника.
Эти работы не безмолвствуют, они предлагают диалог, и в нем наша фантазия рождает ощущение, что замысел художника и наше восприятие это единая точка. Кажется, что именно так мы и видим дождливый Петербург, а бабочки именно такие как казались нам в детстве яркие и как будто скользящие по холсту. Эта кажущая легкость достигнута сочетанием тонкого вкуса художника и техникой исполнения - особой, чувственной и эмоциональной.
Фактурные работы автора узнаваемы. Увидев хоть раз, Вы сразу выделите их из массы работ других художников на подобную тему. Даже почитатели исключительно реалистичного жанра отдадут должное тому, что пейзажи автора так верно передают состояние природы, как будто ты сам стоишь в тумане или наоборот вышел в город, залитый солнцем. Особое решение поверхности формирует специфическую динамику полотен художника. Объемный, многозвучный, многослойный, именно так хочется назвать почерк художника, и, конечно же, лирично музыкальный.
Являясь одним из популярных современных художников, Дмитрий - пример того, что, работая искренне, честно можно добиться успеха и признания, и то, что работы уже сегодня приобретают как любители, так и коллекционеры, - яркое тому подтверждение.

Арт-директор галереи «Моховая-18» Ирина Белова