Дмитрий Кустанович. И всё

Хорошо быть антивоенным, когда за тебя воюют. Нет, правда, хорошо же быть ласковым и чистым, когда за тебя кто-то выполняет грубую и грязную работу. Я же лучше, чем он. Элитнее. Святее. 
В армии я знал одного молодого капитана, который скрывал Евангелие под легендарной обложкой с надписью «Устав Вооруженных сил СССР». Да даже если бы мы этого в самолёте и не заметили, всё равно было видно, что этот капитан, хоть и суровый, но какой-то другой. 
Мне, тогда солдату, так захотелось с ним разговориться... И я не выдержал и, дождавшись удобного момента, спросил: «А как же всё-таки совмещается эта Ваша религия с этой нашей армией?»
И вы знаете, он ответил. Тихо так ответил:
«Я просто не имею право этого не делать. Если не я, значит это придётся делать кому-то другому. А это нечестно.»
Вот и вся проповедь. Вот и всё, что мне надо было для того, чтобы, придя на гражданку, креститься.
В этих его словах было «и за други своя», и «да любите друг друга» и всё самое и чистое настоящее, что есть на свете.
Есть такая мужская, да просто человеческая формула: не воюешь, так хотя бы не пи@ди.
А ещё в жизни есть такое достаточно высокое нравственно-культурное понятие — уместность. И если ты её не почувствовал, быть тебе и самому в этой системе неуместным. Сегодня страна воюет — постарайся быть не сволочью. Тем более за спинами ребят.
Они за тебя погибают, самомнящий художник. За тебя, поп-толоконный лоб. За тебя, торговое пузо. За тебя, учёный, поэт, мыслитель. За тебя, наш русский либерал и болтун. За тебя, любой хороший и нехороший, умный и неумный и самый разный человек.
Будь солдатом на своём месте.
И пусть эти сто раз повторяющиеся слова будут для нас всех в сотый раз в помощь: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лук. 3:14).
И всё.
Дорогие мои друзья! Дорогие ребята, которые сейчас на передовой! Все те, кто меня читает!
Сегодня каждый по-своему служит Богу, защищает нашу Родину и наш Православный мир. Мы все молимся и верим. Сегодня мы создаём в наших сердцах нечто большее.
И это большее в скором времени будет за нами.
С Сочельником и наступающим Рождеством!

Художник Дмитрий Кустанович. Предрождественский снегопад. Александро-Невская лавра

Дмитрий Кустанович. Предрождественский снегопад. Александро-Невская лавра, 70х90 см, 2012