Дмитрий Кустанович. Граница

Граница. 
Всё, что у края, а тем более между разными культурными цивилизациями, всегда подвергалось особым искушениям. Тут не только провинциальные комплексы, основанные на некой недополученности, что вызывает подсознательные «я не хуже», «я даже лучше», сколько генетические терзания на преследуемом обозлённом чувстве неуспокоенности от противоречий между желаемым и действительным. 
Культура особого гостеприимства, сохранившая себя в постоянных междувластиях и войнах Запада и Востока. Обсуждение и осуждение проходящих, ярмарочный нрав и что-то непонятно-ласковое, вызывающее умиление от легкого недоверия.
Художники знают, как стилистически сложно стыковать на одном холсте разнофактурное ради интересного и многозвучного целого. Поэтому культура создания единого многонационального государства должна быть основана на трех китах — Великодушии, Уме и Силе. Если не нравится слово «Ум», замените на «Мудрость». Если не нравится слово «Сила», замените на «Гений». Только не трогайте Великодушие, ведь, может, именно ради него Господь всё ещё это терпит. Это и есть — Тон. Это и есть — Гармония. Это и есть — тот самый непонятный русский мир.
И пусть с помощью данных Богом ресурсов приумножается этот потенциал. Для этого нужна особая культура. Может, поэтому именно в Петербург меня тянуло из Минска, чтобы со своим делом стать соучастником в продолжении создания особого многонационального мирового явления — Россия.
Бог знает. Даже сейчас моя галерея находится между Эрмитажем и Русским музеем, как и моя маленькая Родина Беларусь светит своим неугасаемым фонариком между великими мирами.

Дмитрий Кустанович. Утренний свет. Из серии «Памяти отца»

Дмитрий Кустанович. Утренний свет. Из серии «Памяти отца», 80x50 см, 2006