Дмитрий Кустанович. Глупость

Какое же удовольствие — нарушать нормы морали на аморальном фейсбуке. Какая искренняя радость — говорить о культуре на безОбразной территории интернета, где ещё вчера пестрили сине-желтые значки провинциального и до смешного вечно беспомощного нацизма. Как же высоко и невысокомерно это чувство. Как же величественно и незлорадно это ощущение от осознания нерушимости и постоянства настоящего. 
История, улыбаясь, в очередной раз лишь повторила: «Хоть всех Пушкиных на своих хуторах сноси. Хоть всю свою мышиную злобу собери и обязательно плюнь в то, что всегда будет выше и лучше тебя. К тому же собери свои последние силы и про всё самое большое и великое напиши самыми маленькими-премаленькими буквами. Пусть это будет высшим твоим достижением. Ты глуп и жаден. И именно в этом твоя безроссийская природа, от которой ты никогда в истории не убежал и никогда не убежишь, потому что соседей даёт Бог, без которого ты мертв».
Куда уже проще. Именно без России не может существовать даже сама Россия. Всё внешнее и внутреннее безроссийское чахнет, мельчает и тоже глупеет.

Боялся глупости и Петр. Российской видел Россию Петр. С ветрами и гранитом! В солнце и бронзе! В мире и золоте!
В тишине, уме и мудрости! В науке, в искусстве, в человеческом естестве и божественности!
Перед мировыми науками преклонял голову Петр, чтобы ровно и смело стояла Россия!
Мировым гением восторгался Петр, чтобы Россией восторгались гении!
Чтобы глупость видна была, хотел Петр.
Чтобы не только знаками восклицательными блистала Россия.

Львиный мостик для меня дорог. Прямо напротив я жил и у меня была мастерская. Рядом была мастерская Тумана Жумабаева и мы иногда встречались на этом мостике. Рядом было всё. Самый центр Петербурга был прямо в лицо!
Я даже рыбу пытался ловить под этим мостиком. И у меня получалось.
На этот мостик я ежедневно смотрел из окна и почти ежедневно писал картины.
Я смотрел, ходил и думал с этим мостиком.
Я гордился и горжусь тем, что живу и работаю в России.
В городе Санкт-Петербурге, который запрещает мне глупеть.

Художник Дмитрий Кустанович. Под небом северной столицы

Дмитрий Кустанович. Под небом северной столицы. (Фрагмент скульптуры льва работы скульптора П.П.Соколова. Львиный мост), 90х80 см, 2016