Фактура как средство решения композиционных задач в живописи Дмитрия Кустановича

В живописи фактура, как правило, наделяется либо вспомогательной функцией, либо приобретает самостоятельное экспрессивное значение. В первом случае она находится "в услужении" у таких средств художественной выразительности, как композиция, ритм, колорит и т.д. Во втором, приобретая собственный смысл, фактура становится способом раскрытия волевого порыва, эмоционального чувства художника. Однако это отнюдь не все задачи, которые может выполнять фактура в художественном произведении.

Действительно новаторским является осмысление фактуры художником Дмитрием Кустановичем в рамках его стиля живописи, получившего название «Пространственный реализм». Пространственный реализм избирает фактуру своим ведущим средством. Художник рассматривает ее, в первую очередь, как средство решения композиционных задач. Попробуем разобраться, какие функции приобретает фактура, становясь средством моделирования композиции.

Если обратиться к определению самого понятия «фактура», то не сразу становится очевидным, каким образом она может быть использована как средство создания композиции и работы с пространством. Фактура (в самом общем смысле) - это характер поверхности картины. Дело в том, что в стиле пространственного реализма фактура становится своего рода «конструкцией» произведения, то есть берет на себя ту функцию, которую традиционно выполняет композиция. Она стягивает и объединяет пространство, способствуя созданию цельности, объединения элементов структуры образа.

В стиле пространственного реализма поверхность картины, т.е. красочный слой - это не только то, посредством чего создается сфера «идеального», но и материальная сущность. Картины Кустановича в буквальном смысле воздействуют физически. Красочный слой создает иллюзию того, что изображение как бы выходит из пространства художественного, «идеального» в пространство реальное. Художник стремится к тому, чтобы произведение «касалось» зрителя, вступало с ним не только в «умозрительный», но и в «реальный» диалог. Художник ощущает большую важность того, что краска – это реальная, материальная сущность. При помощи фактуры расширяются границы пространства, создается иллюзия его подвижности, многомерности. Фактура помогает преодолеть плоскость картины.

Фактура – это не только характер красочной поверхности, но и способ наложения краски, который во многом зависит от принципиальной эстетической позиции художника. Отсюда главный вопрос, на который предстоит ответить, звучит так: в чем особенность художественного видения создателя стиля «пространственный реализм»?

В этом отношении исключительно важно сказать о том, что живопись Кустановича - это живопись жеста. При этом не только жеста эмоционально-экспрессивного, но также жеста вдумчивого, выверенного, и от этого не менее выразительного. Значимым становится и сам характер движений руки мастера. Момент соприкосновения кисти и холста всегда особенный, почти сакральный. Когда краска переносится на поверхность, начинается процесс создания пространства другой реальности, не тождественной нашей. Именно поэтому каждый удар кисти является важным моментом, шагом на пути к созданию нового мира, который опредмечивается на полотне. Каждый мазок становится особенным, так как приближает художника к осуществлению его замысла. Мазки – это «кирпичики», из которых слагается картина, отсюда совокупность мазков – фактура – это структура произведения, структурное построение пространства. Художник может не создавать предварительный рисунок, так как линия является средством, подчеркивающим плоскость, в то время как в пространственном реализме важнейшей категорией является категория объема, пространства. Ощущение «интерактивного» пространства достигается за счет последовательного наложения отдельных мазков.

Нередко художник накладывает мазки мастихином, отчего краска становится непрозрачной, цвет - плотным и более звучным, все пространство наполняется музыкальным ритмом. Кажется, будто мазки находятся в разных плоскостях, тем самым, формируется иллюзия того, что перед нами реальное пространство, обладающее настоящей глубиной.

Благодаря мастерскому варьированию цветов, плотности краски и размеров мазка художнику удается создать эффект мерцающего пространства, насыщенного воздухом. Поэтому живопись художника нередко сравнивают и сопоставляют с творчеством импрессионистов. Действительно, учитывая, что и для импрессионистов фактура имела большое значение, этого сравнения было невозможно избежать. В то же время существует и некоторое отличие: в стиле пространственного реализма чувствуется мощное основание, в нем присутствует фундаментальность. Картины импрессионистов всегда эскизны, напоминают этюды, в то время как в произведениях Кустановича всегда ощущается структурность построения, выверенность конструкции. Пространство его картин – закономерное целое. При том, что пространство первично, предмет не растворяется в нем, но как бы преломляется, как в отражении на граненой прозрачной поверхности. Даже в таких воздушных и импрессионистичных произведениях как картины из серии «Цветы и бабочки» чувствуется нечто сильное, звучное и основательное (не тяжеловесное). Достигается это ощущение за счет плотности цвета и «сильной» фактуры. И снова зритель приходит к ощущению неразрывной связи краски и фактуры, что составляет одну из ключевых особенностей стиля «пространственный реализм».

Метод художника и способ его работы с краской можно охарактеризовать как эмоциональный и выверенный одновременно. Настолько же серьезный как произведения, выполненные в классической манере, и такой же чувственный, как произведения в духе импрессионистов и фовистов. Нельзя не заметить, что за внешней легкостью стоит колоссальное духовное напряжение и большая внутренняя работа. Точность и безошибочность жестов достигалась кропотливым трудом, наблюдательностью и изучением натуры.

Итак, в стиле пространственного реализма фактура играет ключевую роль. Через нее художник фактически переворачивает наши представления о художественном пространстве: оно не просто расширяется, но буквально «выходит» наружу и почти смыкается с реальным. Однако при этом пространство не перестает быть художественным, а значит, не теряет свои «идеальные» качества. Красочный слой - это то, что одновременно и в "нашем" мире, и не в нашем. Краска приобретает магическую способность преображать. В этом состоит важный смысл этого нового стиля. Пространство выходит наружу и преобразует собой реальный мир, организует и совершенствует его. Происходит как бы идеализация действительности.

Фактуру в произведениях Кустановича чаще можно охарактеризовать как однородную, особенно в тех картинах, где на первый план выходит проблема передачи глубокого пространства (в пейзажах из серии «Городские дожди», в образах воздушных судов и кораблей в тумане).

В других картинах (особенно тех работах, которые можно назвать камерными по духу), используется дифференцированная фактура: например, земля написана более густо, пластично, небо – более легко, с использованием более «тонкой» краски и менее густого мазка.

Густая, пластичная краска приближает предмет, он кажется объемнее и больше, более жидкая фактура создаёт ощущение удаления. Однако чаще Кустанович использует однородную фактуру, как бы демонстрирующую единство и гармонию мира, отраженного в пространстве картины.

Через материальное, осязаемое средство - масляную краску создаётся мир духовный, неосязаемый, «идеальный». Этот мир живёт и функционирует по собственным законам – тем, которые определил для него художник. Они не тождественны законам нашей действительности, однако от этого не менее реальны. Например, при помощи резкого, отрывистого, дробного наложения мазков густой краски можно создать ощущение морозного воздуха, который «колется», а при помощи более мягких движений и наложения тягучих, плавных мазков возможно создать иллюзию жаркого полуденного зноя. Так художник заставляет нас воспринимать мир иллюзорный как мир реальный. Воздействие происходит через зрение, но при этом кажется, будто задействуются и другие органы чувств – осязание, слух, обоняние.

В современном искусстве, а также в искусстве ХХ века значение и роль фактуры постепенно возрастали, однако фактура никогда не выполняла роль средства моделирования композиции. В рамках жанра коллажа, ассамбляжа, в контррельефах Татлина значение фактуры, безусловно, возрастает, но в этом случае речь будет идти не о фактуре красочного слоя, а о фактуре реальных материалов.
Характер фактуры всегда определяет восприятие произведения, поэтому идея наделения фактуры особенной ролью в создании художественного произведения остается в духе времени и сегодня.

Эксперимент с фактурой, внимание к этой проблеме в современном искусстве, возможно, свидетельствует о желании активно познавать и осмыслять действительность, почувствовать подлинность того, что окружает человека. В эпоху виртуальной реальности художник остро нуждается в том, чтобы проверять мир на прочность. Создавая картины, художник конструирует собственный мир, который устойчив и стабилен. Как только произведение оказалось законченным, мир, точнее, его часть, которая предстает перед нами в художественном образе, становится реальным, не менее реальным, чем все, что нас окружает.

Фактура в произведениях Кустановича – особенность стиля, часть художественной концепции мастера, то без чего стиль пространственного реализма, возможно, преобразовался бы в нечто иное. Фактура в пространственном реализме – это нечто большее, чем формальное средство, это то, что определяет содержательную основу произведений, воздействует на сознание и душу зрителя.

Искусствовед Майя Штольц