Дмитрий Кустанович. Трамвайчик

Поэтизация городского общественного транспорта в русской лирике ХХ века достаточно понятна. В отличие от лошади трамвай вместе с троллейбусом не имеет души и, к примеру, Н. Гумилевым и О. Мандельштамом, наделяется сверхъестественными свойствами. Являясь принципиально новыми транспортными средствами, они еще олицетворяют веру в прогресс. Также своей бездушностью они могут являться поводом и для страха. В стихотворениях для детей таких поэтов, как О. Мандельштам, С. Иртеньев, С. Маршак, М. Бородицкая, М. Яснов, мы можем найти поводы для такого переживания перед надвигающимся техническим прогрессом.

Мы же уже выросли и живем в веке 21-ом, поэтому ничего не боимся и трамвайчик у меня бывает всего лишь весенним, летним, осенним и зимним. В отличие от поэтов мне повезло больше с этим образом и, пользуясь такой привилегией, позволю себе лишь закончить.

Да, мы оставляем некоторые вещи-символы, которые мы внедрили уже в свою человеческую природу образов и декораций. Но трамвайчик не швейная машинка. Он стал не просто движущимся архитектурным элементом, но еще и образом, в котором мы нуждаемся. Таких предметов-памятников можно подобрать достаточно, но трамвайчик со своей обоснованной погремушечностью стоит отдельно. В нем есть то, чего нам не хватает. Мы можем отказаться от всего нерационального. Мы уже давно можем обходиться и без цирка. Но... На каком-то подсознательном уровне мы все равно нуждаемся в маленьком движущемся объекте, который путается под ногами и напоминает нам о том, что мы еще дети.

Дмитрий Кустанович. «Весенний трамвайчик»

Дмитрий Кустанович. «Весенний трамвайчик», 60x70 см, 2021