Дмитрий Кустанович. Для Бога мы все красивы

Особенности целей современных манипуляций — это не оставить человеку выбор. Любые возможности определить для себя третью позицию лишь открывают коварные способы для дальнейших, более извращенных манипуляций, тем самым усугубляя мучительный процесс самого выбора. Религии достаточно категоричны в некоторых определениях добра и зла, поэтому поводы для территориальных конфликтов, вздобренные узкодогматическими толкованиями, как показывает история, являются одними из самых сложноразрешимых.
Остаться человеком — это и есть возможность для любого, независимо от его взглядов. Речь не идёт о современной внеконфессиональной религиозности, которая наверняка со временем примет удобные для кого-то формы. Просто — человеком. Поэтому совесть — это единственное мерило, которое даёт возможность каждому определить для себя правильность его мыслей или действий в той или иной ситуации.
Для Бога мы все красивы.
Искусство, как и Красота, принадлежит всем. Красивые люди воюют между собой. И это мешает манипуляторам. Полюбить предложенную свою «красоту успеха» и заставить за нее воевать — вот их основная задача. Поэтому создание ситуаций, когда происходит искажение понятий красоты, а значит и искусства, было одной из первых стадий начинающихся нападок на мир.
Современная война началась тогда, когда начали искажать критерии красоты. Когда так называемое современное искусство начинало набирать обороты, те, кто вовремя в этом разобрались, остались наименее уязвимы. После, когда пошла мода на искажение сущностей, от пола, от понятий материнства, отцовства, мужественности, понятий родины, долга, дружбы, семьи до других самых чистых и сокровенных человеческих основ, нас начали убеждать в приоритетности самости, индивидуального вкуса и других личностных предпочтений. Благо, в понятиях комфорта, стало наивысшим критерием для определения неокрепших человеческих позиций в заранее подготовленной системе упрощений и обесценивания всего, что с каждым годом сложнее и непонятнее — с обесценивания всей Мировой Культуры.
«Мне скучны твои музеи и достоевские!» «Мне противны твои лапти и ура-патриотизмы!»
Мы сегодня становимся свидетелями, когда картинки человеческих страданий для привыкшего к развлечениям взора постепенно становятся инструментом для главного удара по человечности с целью проявления в нём безразличия и бездушия.
Пронести в себе Человека нелегко, друзья.
Поэтому и пишу про это. Пишу красками и словами. Пишу ошибками, удачами и неудачами. Своими радостями и возможностями. Пишу тем, что ещё остаётся.
И пусть в каждом останется его главная возможность, против которой будет направлен основной удар.
Возможность остаться с Богом.
Слава тебе, Господи! Мы никогда не сможем пронести Твой Крест. Но упование на Имя Твоё у нас никто не отнимет.

Художник Дмитрий Кустанович. Сросшиеся деревья

Дмитрий Кустанович. Сросшиеся деревья, 70х50 см, 2014