Дмитрий Кустанович. Дальше всё интереснее

Старость — это запланированная неудача. 
Так вот нет. У меня постоянно спрашивают секрет работоспособности. 

Действительно, к каждому приходит время под названием «Акела промахнулся». Обидное время, что тут скрывать. К этому привыкаешь, подстраиваешься и живешь дальше. Я успокаиваю своих друзей и рассказываю, как это безбольно пережить. А ведь больше некому рассказывать. У нас нет курсов по правильному старению, потому что вся сегодняшняя индустрия настроена только на омоложение того немолодого, которое ещё как-то осталось. 

Культура взросления — это тоже культура, про это уже писал. Она важна всем, но, как художник, рассказываю художникам, как остаться художником, когда глаза, ноги и руки уже не такие художественные, как раньше.
Творчество всегда и в любом состоянии творчество. Оно отличается от любого другого деланья тем, что это прежде всего деланье духа. Согласен, одним духом картину не напишешь, нужны движения. Но и их изменчивость может подтолкнуть на создание новых и новых форм и методов.

Время экспериментов. Да, друзья, именно самое время творческих экспериментов, которые, как и само творчество, согласно Г.Марселю, служат «высвобождению скрытого» в мире и внесению в этот мир нового качества.

Высвобождение. Очень правильное слово. Пока это не почувствуем, мы не сможем идти дальше. Мы лишь будем терзать себя переживанием, что не можем «как раньше».
А как раньше не надо. Это уже было, и это уже неинтересно. Раньше было лишь подготовкой к этому прекрасному «высвобождению». И когда вы это поймёте, тогда перестанете унывать. Зацепитесь за это слово и почувствуйте легкость.

Живите долго, мои дорогие друзья.
Пусть Господь благословляет на самое прекрасное.
Дальше всё интереснее.

Всегда рад помочь.

Художник Дмитрий Кустанович. Этюд в марине

Художник Дмитрий Кустанович. Этюд в марине, 50x60 см, холст, масло, 2024