Дмитрий Кустанович. Человек

Не знаю, как будет называться новый строй после разгрома очередной мировой сволочи, но я за гуманное образованное религиозное общество. Во мне есть этот, уже всеми высмеянный, энтузиазм. Что делать, ничего не остается, как быть утопистом. Пусть уроки Византии меня ничему не научили, но есть то, ради чего стоит стараться. Конечно, стараться надо для спасения своей души и никакая земная форма государственности не стоит ничего по отношению к тому, что нас каждого ожидает, но кто эти люди, которые учили нас думать сердцем в этом мире? Кто вы? Корчаки, Сухомлинские, Макаренко и Гайдары. Сотни и тысячи героев и такие же сотни и тысячи просто горячих сердец, которые отдавали себя ради нас сегодняшних. Кто вы? И где вы?
Мы хотим счастья своим детям. Своим соседям, своим друзьям, и даже этому незнакомому человеку, которого я вижу сейчас через окно автомобиля. Мы хотим и желаем, мы делаем или стараемся делать так, чтобы было только лучше. Мы даже забываем про то, что это наше «лучше» только наше «лучше» и никому кроме нас оно не нужно.
Оно нужно. Мы даже совсем нечаянно рвемся в бой только потому, что в нас вложена частица самого простого героя. Героя, который называется одним словом — Человек.

Художник Дмитрий Кустанович. Из серии «Высота»

Дмитрий Кустанович. Из серии «Высота», 50х60 см, 2019