Дмитрий Кустанович. Жёлтый автобус

Если бы Бог не отправил меня в наш мир на воспитание, то серьезно бы со мной намучился. Проблемный я, — не для рая.
Старался, усердничал, готовился. Да и то, потому что боялся выпустить персональных чертей. Они же от такой невостребованности перебрались к другому, а меня расстроило, что другому вдвойне досталось.
После этого — все свое ношу с собой, реализовываю в гуманных целях, чертей — на холст, и пусть тянутся к свету.
Канон в живописи довлеет над молодым художником так же, как идеология над религией. Освободился — лети! Нет, — в союз художников, в рпц или в депутаты.
Открывателей меньше, чем закрывателей, вот поэтому любой самостоятельный чих подкупает молодежь. Жить назло много ума не надо. Жизнь против зла требует внимания к себе и мировой истории.
Стиль медленно развивается, от того и возникает этот парадокс — «историческое развитие канона». Открывателю же эту историю надо ускорить и вместить в одну свою жизнь.
Отступить от византийских художественных канонов и создать собственную иконописную школу мог только Андрей Рублев. «Троица» для XV века была взрывом. Сегодня — перед нами полный троичный догмат, перед нами — Тайна Троичности Бога.
Вряд ли наш век простил бы ему такую смелость. Узаконенное хамство простит он скорее. Но жить в этом веке можно, и даже интересно, потому что закон, как оказалось, не имеет никакого творческого смысла.

Дмитрий Кустанович. Жёлтый автобус

Дмитрий Кустанович. «Жёлтый автобу», 50x60 см, 2019