Official site of the artist Dmitry Kustanovich

Modern impressionism

Импрессионизм, как направление живописи появился во Франции конца XIX века. Название нового стиля переводилось как «впечатление», и именно этим словом можно охарактеризовать игру света и тени на полотнах художников. Короткие красочные мазки естественно передавали подвижность, непосредственность и реальность окружающего мира.
Импрессионизм в России претерпел изменения, приобрел свою специфику. Подражая манере французских живописцев, русские художники вложили иное понимание и более глубокий смысл в этот стиль. В основу русского импрессионизма легло не столько впечатление от увиденного, сколько понимание и сопереживание запечатленному действию.
Современные художники-импрессионисты так же ярко и живо передают свои впечатления от окружающего мира через особую манеру письма. Чистые цвета, наполняющие картину, передача воздушности пространства, его объема и легкости – основная техническая задача живописца. Главным же остается необходимость донести до публики проникновенность момента, запечатленного глазами художника.
Сегодня, художников, пишущих в стиле импрессионизм много, и, например, купить картину в СПб или Москве, написанную по законам этого жанра, несложно. Обратившись к галереям, выставочным залам, музеям или интернет-магазинам, можно всегда найти мастера, который своим стилем привлечет внимание.
Один из наиболее успешных художников России в направлении современного импрессионизма – петербуржец Дмитрий Кустанович. Его манера исполнения отличается от импрессионистской, но «впечатление», которое оставляют работы, сближает с этим течением в искусстве. Его натюрморты и пейзажи - это повседневная жизнь, наполненная особенным настроением, переданным через фактурность и насыщенность красок. Работы мастера своеобразны и уже нашли ценителей по всему миру. Картины приобретаются как эксклюзивные подарки, покупаются для частных галерей и собраний.
Нельзя сказать, что импрессионизм, столетие спустя, обрел новую направленность: его главной чертой так и осталось стремление показать всего один момент, который художник уловил среди ста похожих. Импрессионизм всегда современен: люди, их переживания, стремление к красоте, одинаковы, несмотря на время. Галерея Кустановича, единственная персональная галерея в России, предоставляет возможность увидеть и самостоятельно оценить утверждение о современности импрессионизма или опровергнуть его.