Official site of the artist Dmitry Kustanovich

Paris Museum

Парижский музей современного искусства. Противоречивая прелесть футуризма
Парижский музей современного искусства размещен в четвертом округе французской столицы между винтажными кварталами Ле-Аль и Маре в квартале Бобур. Оригинальные решетчатые конструкции здания центра Помпиду ежедневно имеют радость лицезреть миллионы гостей со всей планеты. В этом же центре можно купить эксклюзивные подарки и сувениры для родных и близких.
Футуристические мотивы в дизайне постройки напоминают фабрику, построенную внеземной цивилизацией. Но не только внешний вид впечатляет обитателей и гостей города. История музея не менее занимательна, чем его наружная составляющая.
Из истории музея
Действующий в далеком 1977 году французский президент Жорж Помпиду принял решение модернизировать государство. Ему необходим был пример модернизации, наглядный символ передового процесса. Для этого он объявил конкурс на самый нестандартный проект здания Музея современного искусства.
Торжественное открытие
Победителем в конкурсе стал проект Р.Роджерса и Р.Пьяно. Они обошли 680 других проектов из 49 стран мира. Основная идея их работы заключалась в выведения технических коммуникаций за стены постройки, что существенно расширило используемое пространство. В итоге, в новогоднюю ночь, 31 декабря 1977 года произошло торжественное открытие постройки.
После того, как скрывающие здание полотна были сдернуты, парижане оказались в состоянии искреннего шока. Сегодня бы в такой постройке могла бы смело разместиться галерея Кустановича или автора каких-нибудь эпатажных картин. Но в те времена строение было чересчур современным. Оно больше напоминало монстра. Представьте: все лифты, арматура, трубопровод, эскалаторы – всё, без исключения, - было выставлено на всеобщее обозрение. Это было чудовищно прекрасно. Эскалаторы и лифты выкрасили в красный. Вентиляция была синего цвета, электрическая проводка – желтого, трубопровод – зеленого.
Консерватизм и высокоморальная активность тогдашнего Парижа привела к тому, что жители города резко протестовали против такого решения. Они устраивали митинги под так называемыми стенами здания. Однако, по прошествии нескольких месяцев, парижане осознали всю эксклюзивную привлекательность Музея современного искусства для туристов. Безусловно, можно и купить картину в СПб, однако этот музей впечатляет своим неповторимым дизайном, и внутренним наполнением. Здесь шикарная библиотека, великолепный кинотеатр, где проводят кинофестивали. Здесь можно познакомиться практически со всеми видами современного искусства и прикоснуться не только к современной культуре, но и окунуться с головой в историю.
Не все в силах понять красоту современного футуристического стиля внешней составляющей музея. Однако буквально каждый оценит духовное наследие, эмоциональное богатство и культурный багаж, собранный в этом притягательном месте.