Official site of the artist Dmitry Kustanovich

How to photograph the paintings?

Мечта любого художника иметь свою картинную галерею. Но далеко не каждому это под силу. С приходом современных технологий стало возможно разместить свои картины в интернете. Для этого их нужно грамотно сфотографировать, можно вызвать профессионального фотографа или же сделать снимки самому. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Например, когда заказчик хочет срочно купить картину в СПб, но приехать не может, и ему надо выслать фотографию картины. Что делать? Ради одной картины не вызовешь фотографа, так как везти дорогостоящую аппаратуру или перевозить картину из студии в студию абсолютно не выгодно.
Если художнику важно постоянно пополнять свою картинную галерею в сети, то имеет смысл приобрести фотоаппарат и необходимые к нему принадлежности. Еще в XVII веке Антонио Каналетто, известный венецианец, использовал прообраз модели фотоаппарата-камеру-обскура, для того чтобы запечатлеть свои работы.
Живопись, которая выполнена акварелью, достаточно просто отсканировать. От этого ни цвет, ни структура никак не может измениться. Здесь все довольно просто.
Но как оцифровать картину, выполненную мазками, например, как у известного художника в Санкт-Петербурге Дмитрия Кустановича? Как передать этот объем? Есть несколько советов по тому, как правильно фотографировать такие картины. Самый простой из них – не использовать встроенную вспышку. Она может засветить кадр, но даже если фото отредактировать, все равно картина будет освещена неравномерно. Самое лучшее – это дневное освещение при пасмурной погоде. Свет в это время рассеянный и не будет давать бликов на мазках (что очень важно для живописи, покрытой глянцевым лаком).
Идеальное расположение камеры – на штативе, точно посередине, матрица находится параллельно плоскости картины. Такая постановка поможет избежать геометрических искажений и избавляет от дополнительной обработки кадра. Лучше снимать «голую» картину, то есть без рамы. Она может отбросить лишние тени. Не стоит оставлять большое количество свободного места вокруг картины, это может уменьшить ее. Картина должна быть полностью просохшая и ни в коем случае не сразу после того, как только вы закончили ее. Влажная краска может дать лишний блик, исказить цвет картины.
Если картина исполнена в темных тонах и при этом покрыта глянцевым лаком, то при съемке все светлые вещи могут отразиться на кадре (например, серебряный штатив или светлая одежда). Во избежание этой неприятности перед картиной стоит повесить темную ткань, а съемку вести через отверстие в полотне.
При использовании искусственного освещения расстояние от ламп до картины должно быть в 3 раза больше, чем сама картина. Светильники нужно располагать под углом в 45 градусов, чтобы не допустить лишних бликов. Хотя можно поэкспериментировать в поисках нужного эффекта. Главное, расположить освещение таким образом, чтобы прямой свет, который отразится от картины, не попал в объектив камеры. Обязательно закройте все источники естественного света, так как он должен быть однородным и равномерным. Другими словами, надо выбрать или лампы, или дневной свет.
Совсем немного усилий, и у вас получится отличная репродукция!