Интервью Дмитрия Кустановича он-лайн порталу «Art-Fish»

1) Дмитрий, скажите, пожалуйста, откуда возникла идея писать картины в такой уникальной технике как «масляная графика»?

Понятие "масляной графики" как искусствоведческого термина не существует. Это достаточно вольное, но точное определение дал моей технике известный галерист, создатель и владелец Фонда свободного русского современного искусства, ныне покойный, Георгий Николаевич Михайлов. Этим термином он обозначил мою исполнительскую манеру.
А на то, что я рисую именно так, повлияло достаточно много факторов. Во-первых, у меня нет академического художественного образования. Я даже в художественную школу не ходил. Может быть, это и повлияло на свободный выбор позиции в искусстве. Хотя всем говорю, что учиться нужно. Но рисовал всегда. Наверное, с 3-х лет. Поскольку для меня это было естественным занятием, таким же примерно, как играть в игрушки или читать книги, то до достаточно позднего времени я не мог представить, что это станет моей профессией. И уже обучаясь везде и всему, в том числе и музыке, после 20 лет (точно не помню) я почувствовал, что без живописи жить не могу. А может быть, честнее будет сказать, что рисовать у меня получается лучше, чем что-то другое в жизни. И вот мне уже 45 лет, и я занимаюсь исключительно рисованием.

2) Как вы думаете, если бы у Вас не было музыкального образования, Ваши картины были бы ТАКИМИ же, каковы они сегодня?

Нет. Они были бы другими. Наверное, музыкальное восприятие мира очень влияет на мое видение и технику исполнения. Я об этом часто забываю и уже рисую, не думая об этом. Но когда я слушаю, например, музыку Баха, я чувствую, как выстраивается мое художественное отношение к окружающему миру.

3) Автор нашумевшего фильма о Владимире Высоцком Петр Солдатенков снял о Вас документальный фильм «Я люблю». Довольны ли вы получившимся результатом? Если бы в картине Вас и Вашу семью играли приглашенные актеры, кого бы Вы хотели видеть в качестве исполнителей этих ролей?

Я очень уважаю Петра Яковлевича Солдатенкова как человека, художника и режиссера. Поэтому полностью доверился его взгляду и благодарен ему за внимание, проявленное ко мне и моей семье. Поскольку фильм все же документальный, а не художественный, думать об актерах очень сложно. А если пофантазировать, то мою роль, на мой взгляд, великолепно сыграл бы ныне покойный Евгений Леонов. А с ролью моей жены уже сложнее, потому что красивее, чем моя жена, я никого не видел.

4) В Петербурге Вас называют «самый продаваемый художник». С какими из своих картин Вы не сможете «расстаться» ни за какие деньги?

Наверное, таких картин у меня пока нет. Это мое ремесло, и я стараюсь не делать культа из своей работы. Есть картины, которые я дарил своим родным и близким. Они, наверное, больше подходят к категории "непродаваемых" картин.

5) У Вас особое отношение с церковью - насколько Вы верующий человек? Как это помогает Вам в творчестве и в жизни?

Я - христианин. Православный. Отношение с церковью у меня прямое и неразрывное. Православие - это основная духовная составляющая моей жизни. За все, что я делаю, я стараюсь благодарить Бога и Его Церковь.

6) Кого Вы мечтаете пригласить на творческий вечер/выставку в «Галерею Кустановича»?

Почему мечтаю? Я всегда приглашаю в свою галерею всех своих друзей.

7) Если бы существовала машина времени, с кем из всемирно известных художников Вам было бы интересно пообщаться и почему?

Люблю русских художников-передвижников. Чем больше живу, тем больше понимаю, насколько они важны для мировой художественной культуры. А еще понимаю, насколько их стараются "отодвинуть" от мирового художественного процесса, особенно западные культуры, но это, наверное, не получится, потому что любой профессионал чувствует силу русского искусства. Люблю также французских импрессионистов, но дозированно. Выпил бы вина с Левитаном. Посидел бы рядышком с Репиным, Шишкиным, Поленовым, Крамским и многими-многими. Да со многими, наверное! Почему именно с русскими передвижниками. Потому что, на мой взгляд, у них был уникальный Божий дар воспринимать и изображать окружающий мир через свою духовную составляющую. Не желание заигрывать с публикой, не желание найти некие эффекты, подкупающие зрителя. Вера. Простота. И высочайший профессионализм. Мы все должны учиться у них, особенно сейчас, когда искусство держится на временных эффектах. И обидно, что ничем не обоснованных. Глубина. Я много могу о них говорить... Это отдельная тема.

8) Недавно Ваши работы побывали во Франции, на 16-м Международном салоне современного искусства. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях, о результатах этого участия?

Мои впечатления складываются только по отзывам, потому что на момент проведения салона я не был во Франции. Говорят, что было много внимания, были красивые отзывы. Я уже давно не ориентируюсь на западные выставки. Мне кажется, запад уже далеко не тот, что раньше. Требования к искусству стали совершенно другими. Какие-то выдуманные концепции. Ничем не обоснованные эффекты. Коммерциализация. Не мое это. Это тоже отдельная тема. Мне дорог русский зритель. Я верю в Россию. Даже если это не совсем модно в определенных кругах.

9) Чем Вы занимаетесь в перерывах между написанием картин? Есть ли у Вас хобби? Где черпаете вдохновение для творчества?

Стараюсь много читать. В основном, духовную литературу. Люблю рыбалку. Стараюсь черпать вдохновение из всего, что меня окружает.

Вопросы задавала журналист Катерина Терещенко, г.Харьков.